Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Предложены стандарты для безопасного интернета вещей

07 сентября 2020

Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК совместно с «Лабораторией Касперского» выносят на публичное обсуждение серию предварительных национальных стандартов, которые регулируют базовые компоненты и определения для систем интернета вещей в России.

В рамках Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» на базе РВК разработаны проекты документов , которые, после проведения всех обязательных процедур, включая процедуру публичного обсуждения, пополнят серию национальных стандартов в области интернета вещей и промышленного интернета вещей. Разработкой занимались специалисты «Лаборатории Касперского». Среди представленных на публичное обсуждение – проекты предварительных национальных стандартов (ПНСТ) «Информационные технологии. Интернет вещей. Системы с разделением доменов. Термины и определения» и «Информационные технологии. Интернет вещей. Системы с разделением доменов. Базовые компоненты».

Предложенные ПНСТ разработаны «Лабораторией Касперского» в рамках Программы национальной стандартизации на 2020 год, сформированной с учетом предложений Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» в части стандартизации цифровых технологий. Они определяют стандартные базовые компоненты, термины и определения, используемые при реализации операционных систем с разделением доменов для интернета вещей. Разделение доменов позволяет делать системы стремительно развивающегося интернета вещей экономически эффективными, функционально и информационно безопасными.

В перспективе за утверждением ПНСТ может следовать введение процедур государственной сертификации решений в обозначенной области. Выдвижение данных проектов на обсуждение обозначает постепенный переход на новый уровень доверия к безопасности интернета вещей. Формализация базовых составляющих ОС с разделением доменов даст разработчикам основу для построения надежных ИТ-продуктов, что впоследствии позволит улучшить уровень защищенности киберсистем, состоящих из умных устройств.

«Эксперты «Лаборатории Касперского» активно взаимодействуют как с Техническим комитетом 194 «Кибер-физические системы», так и с российским сообществом разработчиков, чтобы привести к единому формату процесс создания систем, которые делают жизнь людей проще и безопаснее. Предложенный в новых проектах документах архитектурный подход, основанный на разделении доменов, – это передовой взгляд на построение систем интернета вещей. Он позволит сделать необходимый шаг к стандартизации на государственном уровне процедур проектирования, реализации и сертификации таких систем», – рассказал Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

Технология разделения доменов служит основой при проектировании надежных ИТ-решений. Она реализуется, к примеру, на уровне доверенной операционной системы. «Лаборатория Касперского» занимается разработкой отечественной доверенной ОС KasperskyOS, одновременно интегрируя собственные ключевые технологии и в крупных международных проектах по реализации решений с разделением доменов. Так, модуль Kaspersky Security System стал основой для мониторинга состояний адаптивной платформы с разделением доменов (Adaptive MILS platform).

«Интернет вещей – одна из наиболее приоритетных областей для разработки стандартов в рамках нашего Технического комитета. В прошлом году усилиями участников ТК 194 был утвержден первый национальный стандарт IoT для протокола NB-Fi, а также была начата работа над стандартами протоколов LoRaWAN RU, OpenUNB и другими. Летом 2020 года экосистема нормативно-технического регулирования получила мощнейшую поддержку благодаря утверждению крупнейшей серии стандартов интернета вещей, включающей основополагающие принципы взаимодействия участников российского рынка IoT – термины и определения, типовые архитектуры, требования совместимости и так далее. Инициатива «Лаборатории Касперского» закроет один из оставшихся пробелов и, безусловно, станет очередным важным шагом на пути создания прогрессивной системы регулирования цифровых технологий в России», – отметил председатель Технического комитета 194 «Кибер-физические системы», руководитель программ РВК Никита Уткин.

Публичное обсуждение проектов стандартов продлится до 1 декабря 2020 года. После этого проекты стандартов пройдут согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы», а затем будут внесены на утверждение в Росстандарт.  

Источник: РВК

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен