Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязь России продлила эксперимент по «Доступному интернету»

02 июля 2020

Минкомсвязь России подвела промежуточные итоги реализации проекта по предоставлению гражданам безвозмездного доступа в интернет и приняла решение продлить эксперимент до 31 декабря 2020 года. Предоставление доступа осуществляется в рамках «пилота», запущенного Минкомсвязью России 1 апреля 2020 года.

В проекте участвуют пять крупнейших операторов связи, совокупно предоставляющих интернет 70% домохозяйств в России: ПАО «Ростелеком», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ПАО «Эр-Телеком Холдинг», а также ряд региональных операторов. Каждый из пяти крупнейших операторов связи в среднем ежемесячно предоставлял доступ по фиксированным сетям связи более 50 тысячам уникальных пользователей. Средняя скорость оказания услуг связи в рамках эксперимента составила около 8,7 Мбит/сек. Суммарный объем трафика за апрель и май составил 5,5 Тб. 63% пользователей скачали более 100 Мбайт информации с ресурсов и сайтов перечня. 

«Мы зафиксировали интерес граждан к «социальному» пакету от операторов, и приняли решение продлить эксперимент, пока ведем работу в рамках законопроектной деятельности по безвозмездному предоставлению доступа к сайтам из утвержденного министерством перечня», - прокомментировала статс-секретарь - замглавы Минкомсвязи России Людмила Бокова. 

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи», предусматривающий безвозмездный доступ граждан РФ к интернет-сервисам, включенным в реестр отечественных социально значимых ресурсов, был внесен в Правительство РФ 14 апреля 2020 года. 

Совместно с операторами связи, организаторами распространения информации, СМИ и телеканалами за время эксперимента сформированы основные единые организационные, технические и контентные требования к социально значимым ресурсам для включения их в соответствующий реестр для предоставления не тарифицируемого доступа. 

Минкомсвязь России также разработала порядок формирования перечня IP-адресов социально значимых ресурсов и доведения его до операторов связи. По этому порядку министерство утверждает и направляет в Роскомнадзор перечень социально значимых ресурсов. Затем владельцы этих ресурсов размещают в личном кабинете на сайте Роскомнадзора IP-адреса. На основе полученных данных формируется таблица, которая автоматически размещается в личных кабинетах операторов связи.

В настоящее время в реестр входит 371 сайт. Перечень разделен на несколько категорий: «коммуникационные сервисы», «агрегаторы социально значимой информации», «национальная культура и традиции», «непрерывное образование и повышение квалификации» и другие.

Источник: Минцифры РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен