Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Австралия увеличит траты на кибербезопасность на $1 млрд из-за атак Китая

30 июня 2020

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о «крупнейшем в истории» наращивании расходов на обеспечение кибербезопасности страны. В рамках бюджета на ближайшие десять лет правительство готово выделить дополнительные $928 млн на нейтрализацию кибератак из зарубежных стран. Это примерно на 10% больше, чем планировалось ранее. Большая часть выделяемых средств пойдет на создание 500 рабочих мест в Управлении радиотехнической обороны (ASD) страны.

«Главным приоритетом федерального правительства является защита экономики, национальной безопасности и суверенитета нашей страны. Вредоносная киберактивность мешает этому»,— цитирует "КоммерсантЪ"  слова Скотта Моррисона со ссылкой на  Reuters.

Решение о наращивании бюджета на обеспечение кибербезопасности было принято на фоне обострившихся отношений между Австралией и Китаем. В середине июня господин Моррисон сообщил, что целый ряд политических, правительственных и частных организаций в Австралии подверглись кибератакам со стороны «изощренного государственного киберигрока». Тогда премьер не стал уточнять, кто именно стоит за этими атаками, но СМИ и эксперты сошлись во мнении, что речь идет именно о Китае.

Сегодня же, как сообщает The Global Times, правительство Китая разослало по австралийским СМИ заявление, в котором обвинило Австралию в массивном сборе разведданных и шпионаже, «который ставит под угрозу суверенитет и безопасность других государств». По заверению китайских властей, австралийские шпионы в Китае провоцировали дезертирство среди китайских граждан, шпионили за китайскими студентами и скармливали фальшивые новости средствам массовой информации, чтобы раздуть теории о китайском шпионаже.

Отношения между двумя странами значительно ухудшились на фоне пандемии COVID-19. В середине апреля австралийское правительство призвало к реорганизации ВОЗ, а также проведению международного расследования с целью выяснить, откуда появился коронавирус, ставший причиной пандемии, и кто несет ответственность за его распространение по всему миру. Учитывая, что первоначальным очагом распространения COVID-19 был китайский город Ухань, власти Китая крайне негативно отреагировали на требования Австралии. А в середине мая китайские таможенные власти приостановили часть австралийских поставок говядины и ячменя, заявив, что они не соответствуют санитарным нормам КНР. Кроме того, китайские власти заявили о планах ввести дополнительную 80-процентную пошлину на часть поставок ячменя из Австралии, обвинив нескольких австралийских производителей в демпинге.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен