Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МЭР раскритиковало проект Минкомсвязи по бесплатному доступу к социально значимым сайтам

29 июня 2020

Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на законопроект Минкомсвязи о предоставлении бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. В частности, министерство считает, что реализация текущей версии проекта закона может повлечь дополнительные расходы операторов и замедлить темпы развития инфраструктуры связи, говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект, согласно которому бесплатный доступ к ряду интернет-ресурсов в рамках проекта "Доступный интернет" смогут получить граждане РФ, зарегистрированные на портале госуслуг, был размещен в конце марта. Согласно проекту, качество доступа к сайтам и приложениям, список которых будет определен позднее, должно быть одинаковым вне зависимости от баланса на счету абонента, но при условии действующего договора с оператором связи об оказании услуг. При этом в пояснительной записке к проекту отмечается, что его реализация не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов иных уровней.

С тем, что реализация закона не повлечет дополнительных расходов, не согласны в Минэкономразвития. Министерство приводит оценки, согласно которым доходы от услуг передачи данных населению, учитываемые в категории "документальная электросвязь", составили за 2019 год почти 500 млрд руб., однако в случае принятия закона доходы могут быть существенно снижены, а себестоимость услуг останется на прежнем уровне. Учитывая, что сайты, которые сейчас включены в "белый список" проводимого Минкомсвязью эксперимента, генерируют 35% трафика, выпадающие доходы операторов связи могут быть оценены в 160 млрд руб. ежегодно.

"Таким образом, предлагаемое регулирование может быть сопряжено с рисками увеличения стоимости услуг связи или замедления темпов развития инфраструктуры связи. На основании изложенного разработчику представляется необходимым рассчитать объем затрат субъектов предпринимательской деятельности и/или расходов бюджетов бюджетной системы РФ, а также доработать пояснительные материалы. Также отмечаем возможность сокращения затрат на реализацию предлагаемого регулирования, например, с использованием ограничения скорости доступа в интернет для использования информационных ресурсов из реестра по аналогии с экспериментом", - добавляют в министерстве.

В целом, по мнению Минэкономразвития, законопроект необходимо уточнить в части формулировок, в частности определить критерии отнесения интернет-сервисов к социально значимым. Ведомство отмечает, что в эксперименте, который сейчас проводит Минкомсвязь, участвуют сайты, которые отнесены к востребованным населением, а не к социально значимым. То есть при создании "белого списка" сайтов, что подразумевается законопроектом, необходимо руководствоваться не востребованностью, а социальной значимостью того или иного ресурса, предупреждают в Минэкономразвития.

Также, по мнению министерства, ни проект акта, ни пояснительные материалы не содержат детального описания концепции предлагаемого регулирования, что не позволяет в полной мере оценить эффективность выбранного разработчиком способа регулирования. "Учитывая изложенное, проект акта не может быть поддержан в представленной редакции. Для должной проработки положений проекта акта и исключения возможных рисков возложения избыточных обязанностей на субъекты регулирования МЭР считает целесообразным вернуться к обсуждению выбранного разработчиком способа решения заявленной проблемы по завершении проведения эксперимента по бесплатному доступу к социально-значимым ресурсам, который проводится с 1 апреля по 1 июля 2020 года", - отмечается в материалах.

В эксперименте Минкомсвязи, который проходит с 1 апреля по 1 июля, участвуют крупнейшие российские операторы фиксированной связи ("Ростелеком", МТС, "Билайн", "Мегафон" и "ЭР-Телеком"). Они предоставляют доступ к социально значимым интернет-ресурсам абонентам домашнего интернета с нулевым или отрицательным балансом на счету. В список таких ресурсов вошли многочисленные сервисы "Яндекса" и Mail.ru Group, включая соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сайты СМИ и телеканалов, банков, сервисы по доставке еды и агрегаторы такси, маркетплейсы.

Сейчас бесплатный доступ в рамках эксперимента предоставляется только для абонентов домашнего интернета. В будущем правительство рассматривает вариант расширить пилот и на мобильную связь.

Источник: ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен