Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Карантин подталкивает бизнес к инвестициям в ит

25 июня 2020

Проблемы с подключением, безопасностью и администрированием удаленных компьютеров мотивируют компании задуматься об инвестициях в обновление парка ПК.

Исследование, проведенное аналитическим центром Tadviser по заказу Intel, продемонстрировало, с какими сложностями компании столкнулись при переходе на удаленную работу. Как сообщается в пресс-релизе Intel, среди возникших трудностей – ограничение доступа к корпоративным серверам, управление удаленными ПК и увеличение инцидентов безопасности. При этом сложившаяся кризисная ситуация заставила многих менеджеров задуматься об обновлении пула ПК.

Дистанционная работа до и после

Опрос ИТ-специалистов компаний с крупным парком ПК (более 1000 компьютеров) из различных индустрий показал, что настольные форм-факторы преобладают в арсеналах компаний, при этом 34% опрошенных указали, что выдают своим сотрудникам ноутбуки, отдельно или в дополнение к десктопам.

До начала карантина удаленная работа была редкостью в подавляющем большинстве компаний-респондентов. Только 11% сотрудников могли работать дистанционно, в том числе, в силу ограничений безопасности, неготовности инфраструктуры, отсутствия соответствующих процессов и других причин.

После начала карантина в среднем до 60% сотрудников опрошенных организаций перешли на удаленную работу. Ряд компаний перевели на «домашний офис» практически 100% штата (в первую очередь – в индустрии телекоммуникаций). В связи с эпидемией в марте-апреле 2020 г. некоторые компании внепланово организовали закупку дополнительных лэптопов.

Проблемы

Основные сложности для компаний в организации удаленной работы были связаны с созданием инфраструктуры, неготовностью сотрудников к новому формату, а также необходимостью настройки доступа и обеспечением безопасности.

Одной из наиболее частых проблем в организации дистанционной работы стало плохое качество домашнего интернета сотрудников, о чем сообщили 90% респондентов. 70% ИТ-специалистов вынуждены были преодолевать трудности при подключении к удаленным сетевым ресурсам компании. Чуть более половины (53%) пожаловались на сложности администрирования удаленного парка ПК. Низкая производительность мобильных ПК и увеличенное число инцидентов безопасности вызвали проблемы у 37% и 23% респондентов соответственно.

Выводы

Карантин заставил компании задуматься об обновлении парка ПК.

 

  • Более трети опрошенных (37%) планируют увеличить вложения в модернизацию ПК в 2020-2021 г.
  • Для большинства (67%) стимулом к решению о дополнительных инвестициях послужила сложившаяся ситуация с режимом самоизоляции. 10% опрошенных уже реализовали этот шаг.
  • Около половины респондентов (47%) считают, что модернизация ПК позволит увеличить производительность труда.

 

Международный опыт

Результаты исследования коррелируют с данными, полученным Forrester Consulting.   По данным компании, повышение производительности ПК, направленное на увеличение продуктивности сотрудников, является одним из основных приоритетов для бизнеса в 2020 году.

В конце 2019 года Forrester опросила более 635 принимающих решения ИТ-менеджеров из компаний самых различных отраслей в США, Канаде, Японии, Великобритании и Германии.

 Ключевые выводы исследования:

 

  • 67% планируют нарастить свои инвестиции в ПК в 2020 году по сравнению с 2019 годом.
  • 51% респондентов сообщили, что сотрудники компании нередко жалуются в ИТ-поддержку на свои компьютеры - непоследовательный и неудобный процесс обновления ПК, неизбежно нарушающий повседневную работу сотрудников, негативно влияет на их продуктивность и пользовательский опыт.
  • Только 29% принимающих решения ИТ-менеджеров рассматривают альтернативные сервисы и предложения, такие как «устройство как услуга» (DaaS), в качестве инструмента для эффективного решения подобных проблем.
  • 91% опрошенных согласны с тем, что обновление парка компьютеров является одним из важнейших факторов, обеспечивающих сотрудникам самые безопасные инструменты и ресурсы для защиты своей работы и данных компании. Тем не менее, на сегодняшний день только 36% принимающих решения ИТ-менеджеров хотя бы раз в два года обновляют ПК своей компании.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен