Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России могут создать федеральный регистр получателей льготных лекарств

23 июня 2020

В соответствии с принятым во втором чтении законопроектом с 1 сентября 2020 года в России планируется создать Федеральный регистр граждан, имеющих право на бесплатные лекарства, медизделия и продукты лечебного питания.

Документ закрепляет состав сведений, включаемых в регистр, а также полномочие Правительства по определению порядка его ведения.

Одновременно предлагается установить периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — не реже одного раза в год. Это позволит своевременно актуализировать данный перечень.

Ко второму чтению была внесена поправка, уточняющая вопросы маркировки лекарств.

Правительство сможет самостоятельно устанавливать особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения, произведенных в период с 1 июля 2020 года по 1 октября 2020 года.

Кроме того, устанавливается, что лекарства, за исключением тех, что предназначены для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенные за пределами РФ до 1 октября 2020 года, могут быть ввезены в нашу страну до 1 января 2021 года без маркировки. Порядок ввоза установит Правительство.

«На сегодняшний день у нас есть разные государственные программы, которые разнятся перечнем разрешенных объемов государственных гарантий иногда из‑за непонимания числа застрахованных и много чем другим. Рассматриваемый законопроект призван сделать главное — навести порядок», — пояснил Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Парламентарий отметил основной постулат, которого важно придерживаться: «Каждый больной гражданин, который относится к категории льготников, должен быть обеспечен лекарственными препаратами для сохранения здоровья и жизни».

Федеральный регистр, по его словам, помимо той информации, которая определяет количество застрахованных и категории заболеваний, должен иметь актуальную, фактическую информацию обеспеченности каждого льготника.

«Очень важно осуществлять качественное планирование и чрезвычайно важно понимать остатки лекарственных средств», — добавил Дмитрий Морозов.

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен