Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Предприятия ракетного двигателестроения планируют внедрить PLM-системы

19 июня 2020

В рамках проекта «Цифровые технологии проектирования и производства» на трех предприятиях интегрированной структуры ракетного двигателестроения — НПО Энергомаш (головное предприятие ИСРД, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), воронежский КБХА (ВЦРД) и пермский Протон-ПМ — ведется масштабная работа по внедрению автоматизированной системы управления жизненным циклом изделий (PLM), цель которой автоматизация конструкторских, технологических и производственных подразделений.

Внедрение PLM-системы позволит предприятиям интегрированной структуры снизить себестоимость изготавливаемых жидкостных ракетных двигателей, сократить сроки вывода продукции на рынок, оптимизировать использование ресурсов, а также повысить качество выпускаемой продукции.

Процесс внедрения системы ведется с 2016 года и состоит из восьми этапов (очередей). Первые четыре посвящены разработке инструмента для создания электронной конструкторской документации, которая в дальнейшем заменит бумажную версию. На 5-6 этапах создается инструмент для выпуска технологической документации. Внедрение последних двух этапов обеспечит моделирование работы двигателя в стационарном режиме, создание статистических и динамических моделей рабочих процессов (литейных, листовой штамповки, объемного деформирования материалов и др.), проведение инженерных расчетов параметров двигателей (прочность, гидрогазодинамика и т.д.), а также процесс хранения результатов расчетных данных в системе PLM.
«В настоящий момент в НПО Энергомаш проект подходит к завершению. Все этапы введены в промышленную эксплуатацию, за исключением шестой очереди, касающейся технологической подготовки производства, ее расширенного функционала. Полностью PLM-система заработает в августе 2020 года, — рассказывает начальник управления информационной поддержки жизненного цикла изделий, руководитель проекта Дмитрий Дризин. — Аналогичные этапы внедряются и на предприятиях ИСРД. В Протон-ПМ и ВЦРД передана вычислительная техника, настройки и модули системы конструкторско-технологической подготовки производства, для того чтобы специалисты, вовлеченные в данные процессы, могли выполнять стоящие перед ними задачи».

Специалисты НПО Энергомаш также оказывают техническую поддержу по работе в системе управления жизненным циклом изделия в ВЦРД, проводят обучение пользователей работе с электронной технической документацией. Под их контролем в Воронеже заканчивается опытная эксплуатация модуля по использованию CAE (программы и программные пакеты, предназначенные для решения различных инженерных задач), идет тестирование второй и четвертой очередей, а также ведутся настройки по шестому этапу, предполагающему развитие функционала для технологов. В Протон-ПМ завершаются работы по шестой очереди. Проект в Воронеже и Перми планируется полностью завершить до 1 августа 2020 года.

Цифровая трансформация предприятий ИСРД будет продолжена. По словам начальника управления информационной поддержки жизненного цикла изделий Дмитрия Дризина, в целях достижения комплексного эффекта необходимо расширение горизонта цифровизации на весь холдинг ракетного двигателестроения. Это предполагает широкую кооперацию при проектировании и производстве, создание центров компетенции, а также переход на новую индустриальную модель.

Цифровая трансформация предприятий ИСРД проходит в соответствии с утвержденной «Стратегией цифровой трансформации Госкорпорации „Роскосмос“ на период до 2025 года и перспективу до 2030 года». Стратегия предполагает посредством управления данными формировать и удерживать в стабильном состоянии цифровую экосистему отрасли «Роскосмос 2.0».

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен