Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Государство займется предотвращением «убийства стартапов» в России

19 июня 2020

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена заняться отслеживанием и предотвращением поглощения стартапов, реализуемых для прекращения их деятельности, в рамках комплексного проекта внесения пятого антимонопольного пакета» поправок в российское законодательство. 

Такое заявление было озвучено в рамках двухдневной сессии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по конгломератным эффектам слияний и стартапам.

«Поправки позволят ввести в поле антимонопольного контроля сделки, очень значимые с точки зрения развития конкуренции, в том числе и по поглощению стартапов крупными корпорациями», – заявил замглавы ФАС России Андрей Цыганов в рамках мероприятия.

Участники сессии ОЭСР отметили роль инновационных разработок стартапов в способности изменять конъюнктуру рынков в краткосрочной перспективе. Эти изменения несут потенциальную угрозу для крупного бизнеса, и именно он практикует «убийственные» поглощения стартапов с целью прекращения их деятельности или встраивания в свои бизнес-процессы, чаще всего в таких секторах экономики как информационные технологии, фармацевтика, биоинженерия и агротехнологии, отмечают в пресс-службе ФАС.

«Недопущение повышения концентрации рынков и стимулирование их инновационного развития через отслеживание и блокирование "убийственных" поглощений, а также выставление эффективных требований и условий является важнейшей задачей любого конкурентного ведомства», – заявил Андрей Цыганов.

А начале июня 2020 г. CNews рассказал об отказе ФАС в удовлетворении ходатайства о согласовании сделки по покупке «Яндекс.такси» группы компаний «Везет». В ведомстве заявили, что по итогам анализа конкуренции на рынке агрегаторов такси совокупная доля агрегаторов такси «Яндекс.такси» и группы «Везет» в случае их слияния достигнет 70% в географических границах России, свыше 80% в границах 19 субъектов и свыше 50% в границах 32 субъектов федерации.

Возможные негативные эффекты конгломератных слияний, поглощений или других форм приобретения ради контроля усиливают рыночную власть крупных компаний, а также несут прямые или косвенные последствия для компаний из неродственных отраслей. Это может выражаться в устранении потенциальных конкурентов, в том числе, без привязки к географии рынка, отметили в ФАС.

История большей части современных крупнейших компаний в ИТ, фармацевтике, биоинженерии и агротехнологиях является непрерывным процессом поглощений менее крупных предприятий, отметили участники сессии ОСЭР, подчеркнув антиконкурентную природу таких сделок. В итоге затормаживается развитие отраслей в целом, крупные компании наращивают свои позиции и увеличивают экономическую концентрацию в своем секторе и затрудняют вход новых независимых игроков, в том числе на смежные рынки, считают в ФАС.

Наряду с традиционным негативом от «убийственных» слияний и поглощений, на сессии ОСЭР также отметили некоторые современные их особенности, такие как «перекрестное субсидирование» одних подразделений конгломерата за счет других, более прибыльных или финансово стабильных, а также растущий интерес банков к слиянию разнопрофильных компаний ради создания конгломератных экосистем на базе технологий больших данных, в том числе персональных.

По словам Андрея Цыганова, принятие пятого антимонопольного пакета поправок в законодательство России, посвященных внедрению в антимонопольное законодательство инструментов и механизмов тонкого регулирования высокотехнологичных цифровых рынков, обеспечит анализ отслеживания случаев экономической концентрации, включая сделки по поглощению стартапов крупными корпорациями, а также приведет к более совершенному применению права в таких случаях.

Сегодня мониторинг «убийственных» поглощений затруднен из-за того, что такие сделки зачастую не соответствуют пороговым критериям осуществления госконтроля над экономической концентрацией, в результате чего они попросту «не попадают в поле зрения антимонопольных органов». Совершенствования правовых норм и правоприменения позволит изменить подходы к рассмотрению подобных сделок, считают в ФАС.

В ряде юрисдикций уже разрабатываются и применяются инструменты анализа на использовании больших данных и искусственного интеллекта, проводится пост-анализ уже совершенных сделок на предмет оценки неявных и позитивных последствий.

В ФАС подчеркнули, что сложность экономического анализа сделок по слиянию и поглощению требует «взвешенного подхода к решениям», что избежать «замораживания» инвестиционной активности и процессов инноваций.

В ряде случаев конгломератные слияния и поглощения несут позитивный эффект от внедрения технологий и расширения географии рынков. По этой причине рассмотрение таких сделок подразумевает глубокий анализ последствий, основанный на применении разнообразных «теорий вреда» и сопоставлении положительных и отрицательных эффектов слияний.

Для проведения такого анализа потребуются большие объемы данных как от участников сделки, так и от сторонних представителей, включая потребителей и отраслевых экспертов, отметили в ФАС.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен