Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Одобрен закон об информационной системе контроля за оборотом драгметаллов

17 июня 2020

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о создании государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота. Документ инициирован правительством РФ.

Закон вводит понятие "Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота". Это федеральная государственная информационная система, предназначенная для получения, обработки, хранения и предоставления информации о происхождении и обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также для организации специального учета.

Также вводится понятие "средства идентификации драгоценных металлов и драгоценных камней". Это уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме, представленная в виде штрихового кода или с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации, предназначенного для обеспечения прослеживаемости драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них при их обращении.

Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению требований (по согласованию с Центральным банком) к средствам идентификации драгоценных металлов, драгоценных камней, способам их формирования и нанесения, требований к составу информации, представляемой в инфосистему, срокам и способам ее предоставления и получения. Оператором инфосистемы будет Минфин.

Правительство также определит перечень субъектов, обязанных представлять данные в инфосистему: федеральные ведомства, Центральный банк, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, состоящие на специальном учете, а также кредитные организации. Согласно закону, в перечень оснований для проведения внеплановой проверки в рамках федерального государственного пробирного надзора вносится информация, которая содержится в государственной инфосистеме.

"Основанием для проведения внеплановой проверки является выявление при проведении мероприятий по контролю посредством анализа информации о деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которая содержится в системе, параметров их деятельности, являющихся индикаторами риска нарушения обязательных требований, утвержденными уполномоченным органом исполнительной власти", - говорится в сопроводительных документах к закону. Срок ввода инфосистемы в эксплуатацию определяется правительством РФ. Документ вступит в силу со дня официального опубликования.

Источник: ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен