Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госзакупки кабеля расширяют на Евразийский союз

15 июня 2020

Минпромторг предложил вывести оптоволоконный кабель связи из-под ограничений на госзакупки иностранной радиоэлектронной продукции, которые были приняты правительством в июле 2019 года. Его потребителям предлагается разрешить свободно закупать не только отечественный кабель, но и произведенный в пределах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Это даст беспрепятственный доступ к государственным и муниципальным закупкам продукции из стран ЕАЭС, следует из пояснительной записки к документу, на который ссылается "КоммерсантЪ" .

Принятое в прошлом году постановление предполагает, что госзаказчики должны отклонять заявки на поставки иностранного оборудования, если в тендере есть не менее двух заявок от отечественных производителей, включенных в реестр российской радиоэлектроники. Исключение возможно, если в реестре нет продукции, соответствующей требованиям заказчика. Инициатива должна была стимулировать производство радиоэлектроники в России, не вводя прямого запрета на закупки иностранного оборудования. Регулирование планируется ужесточить, но для ЕАЭС будет сделано исключение: 18 мая Минпромторг предложил госорганам отказываться от поставок иностранной радиоэлектроники, за исключением произведенной в ЕАЭС, если есть хотя бы одна заявка от российского производителя.

Вывести кабель связи из-под ограничений потребовали белорусские производители, утверждает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Регулирование, принятое в 2019 году, не делает исключений для продукции из ЕАЭС, хотя союз предполагает равный доступ на рынки стран-участниц, поясняет он. Кабель белорусского производства, по его словам, занимал около 10–15% российского рынка. По итогам 2018 года рынок оптического кабеля в России составил $211 млн, оценивала компания «Инкаб».

Крупнейшими поставщиками IT-решений и, соответственно, закупщиками оптоволоконного кабеля для госсектора в подавляющем большинстве случаев выступают компании с госучастием, среди крупных заказчиков традиционно выделяются также Минкомсвязь, Федеральная налоговая служба и Министерство внутренних дел, отмечает директор цифровых решений компании «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов.

На строительство ведомственных закрытых сетей связи ежегодно тратятся миллиарды рублей, на кабель приходится значительная часть в таких закупках, отмечает исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. Инициатива Минпромторга исключить кабель из требований по импортозамещению, по его мнению, может быть связана и с тем, что отечественное производство не поддерживает весь необходимый ассортимент и нужна кооперация с международными компаниями.

В «МегаФоне» утверждают, что по техническим характеристикам и стоимости отечественные волоконно-оптические линии связи не уступают зарубежным аналогам и в 2019–2020 годах оператор использовал в госпроектах кабель исключительно отечественного производства. В МТС, «Вымпелкоме», «Ростелекоме» и «ЭР-Телекоме» отказались от комментариев.

Проект Минпромторга идет вразрез с тезисом о необходимости использовать импортозамещение как один из драйверов восстановления экономики на выходе из пандемии, считает гендиректор АО «Оптиковолоконные системы» Андрей Николаев. Он указывает, что рынок оптоволокна ЕАЭС на 80% занят иностранными производителями. 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен