Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

На сессии ЦИПР Дома рассказали о мобильных паспортах и цифровых государственных сервисах

11 июня 2020

Прошла вторая дискуссия из серии онлайн-сессий ЦИПР Дома, которые стали прологом к конференции «Цифровая индустрия промышленной России», запланированной на сентябрь в Нижнем Новгороде.

В дискуссии, посвященной влиянию пандемии на развитие цифровых сервисов, приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко, генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, вице-президент ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, управляющий директор Mail.ru Цифровые технологии Павел Гонтарев, со-основатель компании NtechLab Александр Кабаков. Модератором сессии выступила тележурналист и продюсер Тина Канделаки.

Участники дискуссии обсудили тезис, что активное потребление цифровых услуг в повседневной жизни становится признаком бедности, придя к общему мнению, что технологии выравнивают возможности, делая услуги доступными более широким слоям населения, и пандемия ускоряет внедрение цифровых услуг. Одной из таких услуг может стать мобильный паспорт, эксперимент по использованию которого на территории Москвы планирует провести Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникации.

«В 9 случаях из 10 «мобильный паспорт» может заменить бумажный. Наше мобильное приложение, мобильный ID или мобильный идентификатор очень удобен как для человека, которому не нужно доставать паспорт – телефон у него обычно в руках, так и для тех, кто должен данные с этого паспорта куда-то ввести и сохранить», - заявил министр цифрового развития Российской Федерации Максут Шадаев.

Большой интерес вызвала у участников дискуссии тема мобильного голосования на выборах.

«Мы готовы к внедрению онлайн-голосования уже в этом году. Портал Госуслуг доказал свою защищенность и позволяет уже сегодня гарантировать качество оказания такой услуги. Мы не должны лишать людей возможности голосовать офлайн. Но нужно позволить также реализовать это онлайн для удобства людей», - заявил Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Пандемия создала условия для дальнейшей цифровизации многих рабочих процессов. Это позволяет быстрее принимать решения, охватывая максимальное количество ресурсов – в том числе за счет использования видеоконференций и других инструментов удаленной работы. Мы применяем их и в Департаменте информационных технологий, и я убежден, что эти решения будут широко использоваться и после пандемии», - отметил Эдуард Лысенко, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы.

В рамках дискуссии также обсуждалось выстраивание отношений между бизнесом и государством после завершения пандемии.

«Мы как площадка для диалога государства и бизнеса должны выдавать экспертную позицию профессиональных сообществ, и мы научились делать это в дистанционном режиме. Для этого мы за 2 месяца провели в онлайн порядка 1000 мероприятий, в которых приняли участие 10 000 человек, что в 2 раза больше наших обычных офлайновых показателей. Уверен, что после окончания пандемии некоторые вещи никогда не вернутся в офлайн - это методы организации коллективной работы, обсуждение и принятие коллективных решений в условиях дефицита времени, контроль результативности сотрудников», - отметил Генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен