Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Минэкономики считают возможным создание механизмов контролируемого оборота виртуальных денег

10 июня 2020

Минэкономики направило в Госдуму письмо с критикой новой версии законопроекта о цифровых финансовых активах, а также законопроекта о цифровых валютах.

Минэкономики направило в Госдуму письмо с критикой новой версии законопроекта о цифровых финансовых активах, а также законопроекта о цифровых валютах, которые были размещены в конце мая на сайте Госдумы, сообщает "КоммерсантЪ"

По словам представителя министерства, предлагаемое законопроектами регулирование направлено на полный запрет выпуска и обращения в России существующих видов криптовалют, криминализацию деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанной с выпуском и обращением криптовалютных активов. Кроме того, считают в Минэкономики, трансграничный характер работы существующих криптовалютных систем (в случае введения предлагаемого регулирования) не позволит защитить права пользователей цифровой валюты и приведет к вытеснению всех операций с ними за пределы России, что, в свою очередь, приведет к потерям для экономики страны.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» после долгих обсуждений был принят в первом чтении еще в 2018 году. Тогда он практически не касался существующих виртуальных валют. При этом ЦБ неоднократно высказывался против обращения криптовалют в России.

В письме Минэкономики отмечает необходимость изменения концепции пакета законопроектов, предусмотрев «создание механизмов контролируемого оборота криптовалют». К таким механизмам могут быть отнесены в том числе установление требований к их выпуску и обороту, требований к операторам выпуска и оборота, разрешительный порядок допуска этих операторов к осуществлению деятельности, госконтроль за ними. Подзаконное регулирование этого вопроса предлагается отнести к полномочиям правительства РФ (совместно с Банком России).

В условиях кризиса РФ не стоит отказываться от возможностей, следует выбрать правильное администрирование, а не запретительный подход, считает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. По его словам, даже при юридическом запрете криптоактивов у пользователей будет возможность его обхода через технические средства, следовательно, запретительный подход не решит задачу безопасности граждан, а фактически создаст неконтролируемый черный рынок.

Гендиректор Moscow Digital School Дмитрий Захаров отметил, что, если законопроекты все же будут приняты в предложенной редакции, для России это будут большие упущенные возможности: потеря налогов, потеря возможности загрузить генерирующие мощности майнинговым оборудованием и, самое главное, потеря предпринимателей, программистов, юристов, которые работают в этой сфере. 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен