Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Тренды трафика в мае 2020-го

03 июня 2020

Трафик e-grocery упал, онлайн-образование стабильно удерживает позиции, а непродовольственная розница показывает рост после резкого падения.

Компания NGENIX провела анализ трафика веб-ресурсов в мае. Данные NGENIX за два месяца карантина, объявленного ввиду пандемии COVID-19, демонстрируют, как пользователи реагируют на смену обстановки в свете мер по самоизоляции.

NGENIX анализирует, как изменялись средние показатели количества запросов в секунду и полосы пропускания данных веб-ресурсов за два месяца, которые россияне провели дома, и сравнивает их с аналогичными показателями в пяти основных сегментах:

·         Видеосервисы (телеканалы, онлайн-кинотеатры, стриминговые платформы);

·         Продовольственная розница (покупка продуктов питания в интернете);

·         Непродовольственная розница (покупка прочих товаров в интернете);

·         Образование (дистанционное обучение, доступ к образовательному контенту);

·         Туризм и путешествия (бронирование авиа- и железнодорожных билетов и туров в интернете).

“Два месяца карантина показали, что владельцам веб-сервисов стало намного труднее прогнозировать колебания трафика: существовавшие до этого среднесуточные и средненедельные паттерны не работают во время COVID-19. Всплески количества обращений, обусловленные новостями о самоизоляции, в некоторых случаях достигали десятков процентов, а в случае трансляции прямых обращений Президента - даже сотен. ИТ-директорам и архитекторам популярных веб-ресурсов необходимо иметь наготове сценарии оперативного масштабирования инфраструктуры”, - прокомментировал Константин Чумаченко, генеральный директор NGENIX.  

Два месяца карантина в веб-трафике

Трафик веб-ресурсов сегмента “Образование” и “Видеосервисы” повторяет тренд индекса самоизоляции: россияне, как и в прошлом месяце, смотрят видео онлайн и занимаются самообучением. Однако трафик видеосервисов на конец мая возвращается к показателям начала февраля (на 4% ниже), испытав взрывной рост за первый месяц самоизоляции, в то время как трафик образовательных веб-ресурсов, резко выросший уже с середины марта, к окончанию второго месяца самоизоляции, был на 54% выше, чем в начале февраля. К началу режима самоизоляции трафик сегмента “Продовольственная розница” вырос почти на 80%, но на конец мая уже показывает значения почти на 22% ниже, чем в феврале. Сегмент непродовольственной розницы испытал шок на момент объявления карантина, но в течение двух месяцев показал рост на 18% к февралю. Трафик веб-сервисов сегмента “Туризм и путешествия” сохраняет стабильно низкие позиции и падает с середины марта (на 44% ниже, чем в начале февраля).

Понедельное изменение трафика ключевых сегментов в сравнении с Индексом самоизоляции, февраль-май

Как россияне реагировали на новости о карантине

Анализ трендов трафика ключевых сегментов* в течение недели после прямых обращений В.В. Путина показал, как новости о карантине влияли на потребление веб-ресурсов.

25 марта. Первое обращение с объявлением “нерабочей недели”. Россияне начинают активнее заказывать доставку продуктов через интернет и планируют потратить время на самообразование: эти сегменты, соответственно, показали рост на 8,6 п.п. и 16,4 п.п.. Неприоритетные покупки и путешествия откладываются: эти сегменты показали падение за неделю на 10,9 п.п. и 16,1 п.п., соответственно.

2 апреля. Продление “режима нерабочих дней” до конца апреля. Рост показали все сегменты: за неделю трафик веб-ресурсов продовольственной розницы вырос на 28,2 п.п., образования - на 50,8 п.п.. Сегменты непродовольственной розницы и туризма показали очень слабый рост на доли п.п. - очевидно, потребители узнавали условия работы доставки товаров в период общего карантина и изучали информацию об отменах и возвратах авиа/ж.д. билетов и туров.

28 апреля. Продление “режима нерабочих дней” до 11 мая. Граждане возвращаются в продуктовые магазины: трафик веб-ресурсов сегмента продовольственной розницы упал на 36 п.п. за неделю. Трафик образовательных ресурсов снизился на 9,3 п.п., что, в основном, связано с майскими праздниками. Остальные сегменты, за исключением незначительных колебаний, не отреагировали на продление карантина.

11 мая. Объявление о конце “режима нерабочих дней”. Новости о постепенном снятии ограничений в целом незначительно повлияли на тренды трафика сегментов: недельные изменения по всем сегментам не превысили 10 п.п. Примечательно, что впервые слабый рост показал сегмент “Туризм и путешествия” - трафик вырос на 7,2 п.п. за неделю.

Видеосервисы

За второй месяц самоизоляции по показателю количества запросов в секунду трафик видеосервисов показал снижение - однако на общие показатели серьезно влияют трансляции прямых обращений Президента 2 апреля, 28 апреля и 11 мая - в эти дни показатели обращений в секунду испытывают резкий рост в 100-150% к средним значениям. Однако к концу второго месяца самоизоляции показатели трафика видеосервисов возвращаются к значениям февраля. Это говорит скорее о низком влиянии фактора сезонности в этом году, нежели о снижении интереса к видеосервисам - в мае жители РФ проводили время дома в такой же мере, как в зимние месяцы. На 31 мая трафик видеосервисов был на 38 п.п. ниже показателя конца апреля и на 3% ниже показателя начала февраля.

Образование: устойчивый рост

Для сервисов онлайн-образования двухмесячный карантин стал толчком к резкому и продолжительному росту. Во второй половине марта трафик сегмента “Образование” вырос на 48% по отношению к началу февраля, и с ростом индекса самоизоляции увеличился еще больше. Четырехмесячный максимум пришелся на начало апреля - в первую неделю карантина трафик сегмента “Образование” был на 115% выше показателей начала февраля. Тренд трафика этого сегмента точно коррелирует с индексом самоизоляции, также пики недельной активности в течение “карантинных” месяцев приходятся главным образом на выходные, а не на будни, как до режима самоизоляции. В целом, несмотря на снижение трафика на 61 п.п. в сравнении с началом карантина, трафик образовательных ресурсов в 31 мая на 54% выше, чем за четыре месяца до этого.

Продовольственная розница: возврат к истокам

Показательно, что пик популярности веб-сервисов продовольственной розницы пришелся на начало режима самоизоляции: россияне пробовали адаптироваться к новым реалиям и начать заказывать продукты онлайн. Если сравнивать с показателями начала февраля, то резкий (на 80% относительно начала февраля) всплеск количества запросов к веб-ресурсам сегмента “Продовольственная розница” пришелся на период с 15 марта по 27 апреля. Пики активности заметны еще 17 и 30 марта - тестировать новый формат шопинга жители РФ стали на фоне новостей о появлении коронавируса и сразу после объявления длительного режима “нерабочих дней”. Тем не менее, после впечатляющего роста, сегмент показал устойчивый тренд снижения трафика (на 101 п.п. относительно начала карантина): для россиян поход в продуктовый магазин стал возможностью выйти из дома, и в мае трафик сегмента вернулся к показателям февраля; кроме того, многие уже составили свои привычные продуктовые корзины и проводят на сайте меньше времени за изучением ассортимента. На конец месяца трафик сегмента уже был на 22% ниже показателей начала февраля.

Непродовольственная розница: худшее позади

Объявление карантина в России вызвало в жителях РФ неуверенность в завтрашнем дне, и они отложили неприоритетные покупки на потом. В течение последней недели марта и первой недели апреля трафик сегмента “Непродовольственная розница” резко снизился более чем на 25% в сравнении с началом февраля. К показателям февраля веб-ресурсы сегмента вернулись только во второй половине апреля и в целом за второй месяц самоизоляции сегмент показал рост относительно февральских показателей: в последнюю неделю мая рост относительно начала февраля составил 18% в сравнении с началом февраля и 36 п.п. с начала карантина.

Туризм и путешествия: предсказуемое падение

Сегмент “Туризм и путешествия” на протяжении второго месяца карантина намного ниже показателей периода “до карантина”. На фоне отсутствия четких данных о том, когда “оживет” туризм и какие ограничения ждут россиян во время традиционного летнего сезона отпусков, трафик сегмента на 44% ниже показателей начала февраля и на 23 п.п. ниже показателей начала апреля, когда было объявлено о введении режима самоизоляции.

Выводы

Пандемия COVID-19 создала беспрецедентные условия для веб-ресурсов, и общий тренд практически для всех пяти ключевых сегментов - это непрогнозируемость. Наблюдается смещение среднесуточных и средненедельных пиков потребления трафика. Резкое повышение или снижение количества запросов в течение короткого времени, а также неясность о сроках окончания карантина ставят перед проектировщиками и ИТ-директорами веб-сервисов новые задачи, связанные с масштабированием инфраструктуры и расчетом CAPEX/OPEX.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен