Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Депутаты подготовили поправки по удаленной работе

03 июня 2020

Фракция «Единая Россия» подготовила проект изменений в Трудовой кодекс, которые касаются дистанционной занятости и использования информационно-коммуникационных технологий.

Руководитель фракции "Единая Россия" призвал законодательно урегулировать время, когда работодатель может звонить и писать сотруднику, подчеркнув, что время работы на "удаленке" не должно растягиваться до бесконечности

«Рабочий день на «удаленке» зачастую растягивается, потому что нет договоренности между работодателем и сотрудником о четком времени взаимодействия. В итоге за работой человек проводит больше времени, чем проводил бы даже в офисе», — подчеркнул Сергей Неверов. 

«Основная идея законопроекта – переработка той части Трудового кодекса, которая касается дистанционной занятости и использования», — пояснил Сергей Неверов в ходе онлайн-совещания. 

В 2013 году в Трудовой кодекс была введена глава 49.1, посвященная особенностям регулирования труда дистанционных работников.

«С тех пор прошло уже семь лет, и стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий, цифровизация экономики и рынка труда требуют пересмотра трудового законодательства в этой части. Пандемия коронавируса выступила катализатором этого процесса», — отметил парламентарий.

Среди поправок – регулирование времени работы и отдыха сотрудника, работающего на «удаленке»: оно должно быть прописано либо в трудовом договоре, либо устанавливаться самим работником. График взаимодействий также должен быть определен по договоренности между сторонами. В остальное время сотрудник может игнорировать звонки и сообщения. Если же возникает острая необходимость работы сверхурочно, то с согласия человека он может работать за дополнительную оплату.

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен