Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России создадут масштабируемую доверенную платформу сбора и обработки сенсорной информации

02 июня 2020

По итогам проведенного по заказу Минкомсвязи России при экспертно-аналитическом сопровождении РВК конкурсного отбора лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ) получил грантовую поддержку со стороны государства в размере 300 миллионов рублей на реализацию Программы ЛИЦ «Доверенные сенсорные системы». 

ЛИЦ совместно с партнерами разработает «Автоматизированную информационно-контролирующую систему сбора и обработки сенсорной информации». Общий объем денежных средств, привлеченных для реализации проекта, составит 480 млн руб., из которых 180 млн рублей — собственные средства участников Консорциума. Проект будет внедрен на предприятии государственной корпорации «Росатом».

Основным результатом реализации Программы ЛИЦ станет автоматизированная информационно-контролирующая система сбора и обработки сенсорной информации (АИК ССИ). Это платформенное решение предназначено для того, чтобы процессы управления сенсорными техническими системами происходили автоматически и без рисков потери или искажения данных. Проект реализуется в рамках дорожной карты развития «сквозной» цифровой технологии «Компоненты робототехники и сенсорика», разработанной Минкомсвязи России в 2019 году. Специально для реализации проекта на базе ЛИЦ создан Консорциум.

ЛИЦ НИУ МИЭТ выступит головным исполнителем проекта и выполнит системное проектирование АИК ССИ в соответствии с техническим заданием индустриального партнера АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ). АО «Лаборатория Касперского» разработает программные продукты, включая защищенную операционную систему, для применения в составных частях платформы. АО НПЦ «ЭЛВИС» создаст специализированную компонентную базу и граничный шлюз на ее основе. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (НИУ ТУСУР) разработает концепцию безопасности и методики обеспечения доверенности, оценку угроз, смоделирует системы безопасности. Предприятия инновационной экосистемы МИЭТ: АО «Завод ПРОТОН», АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» (ЗНТЦ), АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» (ЗИТЦ) в рамках реализации проекта решат вопросы изготовления, производства, организации испытаний, а также произведут софинансирование разработок.

Алексей Переверзев, директор ЛИЦ на базе МИЭТ, проректор НИУ МИЭТ по инновационной деятельности: «Внедрение средств автоматизации в различные области экономики ведет к минимизации участия человека в принятии решений, что предъявляет новые требования к безопасности используемой электроники в энергетике, здравоохранении, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, ЖКХ и других отраслях экономики. Программа ЛИЦ «Доверенные сенсорные системы» направлена на решение задачи безопасной цифровизации различных сфер деятельности человека за счет создания доверенной электроники цифровых экосистем. Создаваемая платформа сбора и обработки сенсорной информации является универсальным цифровым решением на основе отечественных технологий от электронной компонентной базы до операционной системы. Платформа будет апробирована и внедрена на предприятии Росатом в рамках решения задачи экологического мониторинга».

Проект является уникальным для России, так как тиражируемые «коробочные» решения (от оконечных устройств и граничных шлюзов до облачных сервисов), на отечественном рынке пока отсутствуют. Наиболее известными мировыми облачными платформами и программно-аппаратными решениями, предоставляющими платные услуги и обеспечивающими конечный результат, являются Amazon Web Services, Microsoft Azure, MOXA-UC-5112-T-LX, Advantech UTX-3117 N3350 4GB 32GB 4xANT, Flexy 205 Remote Access, Korenix JetWave 4020E. Однако подключение к зарубежным системам ведет к повышению рисков, связанных с уязвимостью данных.

Существенным отличием разрабатываемого платформенного решения от аналогов является обеспечение доверенности, включая управление доступом на уровне компонентной базы и применяемой защищенной операционной системы отечественной разработки. Система будет способна противодействовать внешним угрозам и защищать собираемую информацию от несанкционированного доступа и возможности изменения либо подмены информации.

Одним из уникальных решений, реализованных в АИК ССИ является возможность подключения к платформе перспективных программных, аппаратных и коммуникационных решений в области промышленного интернета, таких как облачные вычисления, Edge analytics, IoT-based streaming analytics, машинное обучение, ИИ, контейнерная безопасность, технологии виртуализации. Это обеспечит децентрализацию вычислительных ресурсов и повышение быстродействия и эффективности для распределенных систем аналитики, в частности, для мониторинга и анализа данных, поступающих от большого количества разнородных сенсоров (датчиков).

Источник: РВК

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен