Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Санкт-Петербурге приступили к электронному голосованию

27 мая 2020

Электронное голосование, с помощью которого можно оценить систему дистанционного обучения школьников, стартовало в понедельник в Санкт-Петербурге на сайте golos.gov.spb.ru. Голосование продлится до 18:00 мск.

Родителям школьников и учителям предлагают оценить дистанционную часть учебного года и заодно протестировать петербургскую разработку электронного голосования. В случае успеха технологию можно будет применять на выборах разного уровня по всей стране, пишет D-Russia со ссылкой на «Петербургский дневник».

Верификация «избирателей» проводится с помощью портала госуслуг; для участия в голосовании нужно иметь подтверждённую учётную запись. После верификации пользователя просят придумать «секретную фразу», то есть пароль, который затем нужно ввести, чтобы получить номер электронного бюллетеня. Бюллетень действителен для заполнения в течение 15 минут. Если за это время гражданин не успеет проголосовать, придётся получить новый бюллетень.

По словам разработчиков, петербургская схема голосования принципиально отличается от московской. В Москве все данные сведены в единую базу, в Петербурге решили эти базы «разбить». Конечный сайт для голосования не получает ПД пользователя, а лишь «секретную фразу», которая подтверждает, что человек до голосования допущен (то есть прошел идентификацию как пользователь ЕПГУ). Дальнейшие действия гражданина привязаны к номеру электронного бюллетеня – таким образом гарантируется анонимность.

Используемая технология в течение трёх лет разрабатывалась в лаборатории электоральной политики Ленинградского государственного университета имени Пушкина. Систему оценят «лучшие технические специалисты», после чего планируется предложить ее Центральной избирательной комиссии для применения в других регионах, пишет издание.

Напомним, по словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, ЦИК ориентирован на постепенность и последовательность внедрения технологии дистанционного электронного голосования. Сначала будут пилотные проекты в регионах с постепенным увеличением количества участников голосования, охвата территории, уровня выборов и влияния на их результаты.

На ближайших выборах в единый день голосования ЦИК намерен опробовать пока только в одном-двух регионах первые пилотные проекты на основе научно-исследовательских работ, проведенных по заказу ЦИК – при условии согласия и готовности к эксперименту со стороны того или иного региона.

Что касается общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, то дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. «Речь может идти пока не более чем о трёх-четырёх регионах, пока только на основе примененной ранее «московской» технологии. Такую инициативу должен проявить сам регион, «защитив» в ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования», — сказала Памфилова.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен