Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Индекс деловой активности в России начал восстанавливаться к показателям февраля

26 мая 2020

Tinkoff CoronaIndex - индекс деловой активности, основанный на данных 11 млн клиентов экосистемы Тинькофф, приблизился к нижним значениям февраля 2020 г. Это свидетельствует о том, что потребители, малый и средний бизнес постепенно возвращаются к прежней активности.

В России индекс составил 6,2 и 6,1, тогда как в феврале и в марте нижними значениями были 6,7 и 6,4. Постепенно со смягчением ограничительных мер в разных регионах жители России стали возвращаться к прежним объёмам расходов.

В тройке регионов с самым высоким показателем индекса – республики Алтай и Хакасия, Курганская область. В топ-3 регионов, где индекс находится на минимальных значениях, вошли Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Москва.

За шесть недель самоизоляции средние расходы потребителей сократились более чем на 30% по сравнению с февралем 2020 г. На прошлой неделе (18-24 мая) расходы россиян оказались на 17% меньше средних недельных показателей февраля. Потребительские траты жителей России за последние две недели составили примерно 80% от аналогичных показателей, которые были зафиксированы до начала самоизоляции.

Изменения в потребительских категориях во время самоизоляции и после

За период самоизоляции (с 30 марта по 11 мая) только три категории расходов жителей России выросли по сравнению со средними показателями февраля:

  • Супермаркеты – на 15%;
  • Музыкальные и онлайн-подписки – на 8%;
  • Зоомагазины – на 3%

Сильнее всего в этот период россияне сократили траты на:

  • Путешествия: расходы на турагентства снизились на 93,3%, авиабилеты – на 92%, отели – на 90%, железнодорожные билеты – на 81%;
  • Досуг: кинотеатры – на 89%, развлечения – на 76%, рестораны – на 75%
  • Салоны красоты – на 72%
  • Одежду и обувь – на 66,4%

С 12 мая некоторые регионы начали снимать ограничительные меры. В связи с этим почти во всех категориях траты увеличились по сравнению с апрелем. Особенно заметно выросла категория спорттоваров, расходы на которые почти добрались до уровня февраля (89% от докризисных значений), автоуслуги (74%), салоны красоты (55%). Россияне начинают чаще выходить из дома и постепенно планировать поездки. Расходы на авиабилеты выросли на 58% к уровню самоизоляции, на железнодорожные билеты на 68%, а на бронирование номеров в отелях – на 16% по сравнению с апрелем.

Активнее, чем до карантина, с 11 по 24 мая, россияне тратили на дом и ремонт (рост на 8%), музыку и онлайн-подписки (+14%), зоомагазины (+16%), супермаркеты (+17%) и автоуслуги (+21%).

Как регионы отреагировали на снятие режима самоизоляции

Топ-10 регионов с самым высоким показателем бизнес-индекса*

1.    Республика Алтай - 8,1

2.    Республика Хакасия - 8

3.    Курганская область - 7,9

4.    Забайкальский край - 7,7

5.    Камчатский край - 7,7

6.    Магаданская область - 7,7

7.    Еврейская автономная область - 7,6

8.    Иркутская область - 7,6

9.    Кемеровская область - 7,6

10. Мурманская область - 7,6

Топ-10 регионов с самым низким показателем бизнес-индекса*

1.     Чеченская Республика - 4,8

2.     Республика Ингушетия - 5,1

3.     Москва - 5,5

4.     Московская область - 5,8

5.     Республика Дагестан - 5,8

6.     Калужская область - 6,1

7.     Курская область - 6,2

8.     Ивановская область - 6,3

9.     Нижегородская область - 6,3

10. Республика Карелия - 6,3

*По данным на 25 мая 2020 г.

В некоторых районах Ленинградской области после 12 мая открылись магазины непродовольственных товаров, в том числе одежды, салоны красоты, заведения общепита и другие предприятия, которые были закрыты в течение 1,5 месяцев.

Эти изменения отразились на расходах жителей, например, по сравнению с показателями апреля траты в салонах красоты выросли на 80%, на одежду и обувь - на 41%, на рестораны люди стали тратить на 24% больше, а на фастфуд – на 37%, медицинские услуги выросли на 60%. Интересно, что расходы жителей Санкт-Петербурга, где режим самоизоляции сохраняется, в этих категориях тоже выросли, правда не так стремительно: рестораны (+19%) фастфуд, одежда и обувь (+37%), медицинские услуги (+63%).

В Республике Татарстан, благодаря открытию парикмахерских, непродовольственных магазинов, автосалонов и мастерских, траты жителей в этих категориях также увеличились по сравнению с показателями за апрель. Категория «красота» выросла почти в 2 раза, на одежду и обувь затраты выросли на 74%, на автоуслуги - на 84%.

Аналогичные послабления ввели и в Республике Башкортостан. Жители стали тратить в 2 раза больше в салонах красоты и на одежду и обувь, а в секторе автоуслуги расходы выросли на 44%.

Жители Калининградской области после 12 мая увеличили траты на одежду и обувь в 2,6 раза, а на салоны красоты более чем в 3 раза.

В Орловской области расходы на автоуслуги выросли на 68%, а на товары для животных на 30%.

В Пермском крае также начали работу салоны красоты, в итоге расходы жителей в этой категории выросли в 2,2 раза.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен