Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Законопроект об удаленной идентификации предложили смягчить

22 мая 2020

Законопроект Минкомсвязи об удаленной идентификации абонентов сотовой связи через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг и Единую биометрическую систему (ЕБС) «Ростелекома» может негативно повлиять на развитие корпоративного сегмента и способствовать распространению серых сим-карт среди граждан ближнего зарубежья, которые приезжают на заработки и не могут зарегистрироваться в ЕСИА.

Об этом говорится в отзывве комиссииРоссийского союза промышленников и предпринимателей, на который ссылается "КоммерсантЪ ".

Предложенные Минкомсвязью меры  призваны упростить сотовым операторам ведение бизнеса в условиях ограничений, введенных в связи с коронавирусом. При этом они сделают возможным использование корпоративной связи только при наличии у ее пользователей учетных записей в ЕСИА. Но корпоративных абонентов нельзя заставить внести такие данные о своих сотрудниках, а у сотовых компаний нет механизма проверки наличия их в ЕСИА при заключении договора, отмечается в отзыве.

Проверка сведений в ЕСИА по требованию Минкомсвязи должна занимать не более минуты, но неясно, как оборудование и софт оператора будут интегрировать в систему, отмечается и в отзыве гендиректора екатеринбургского оператора «Мотив» Алексея Артемасова.

Этот срок, по его мнению, должен составлять не меньше суток, иначе операторов будут привлекать к ответственности за сбои системы.

Помимо этого законопроект сокращает возможности дистанционного заключения абонентских договоров, уверены операторы. В нем предлагается только два способа удаленной идентификации: усиленной квалифицированной электронной подписью или через ЕБС, а сейчас договоры можно заключать и с помощью простой электронной подписи. Это позволяет операторам уже сейчас использовать собственные методы идентификации при продаже сим-карт онлайн, например, мобильные приложения с привязкой к госуслугам, в которые нужно загрузить фото паспорта и селфи.

Операторы предлагают разрешить и дальше использовать их собственный софт, а для проверки наличия сведений об абоненте в ЕСИА использовать данные от банков, которые идентифицируют клиента при открытии счета. Такой метод сейчас использует «Тинькофф Мобайл», который позволяет дистанционно подключить виртуальные карты eSIM клиентам Тинькофф-банка.

Проблема в том, что квалифицированная электронная подпись есть у крайне малого числа людей, а в ЕБС зарегистрировано, по разным оценкам, всего 150–300 тыс. граждан, поясняет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Крупный же сотовый оператор, по ее оценке, заключает в среднем около 1 млн абонентских договоров в месяц, то есть людям «просто не избежать похода в офис».

Сотовые операторы против использования только ЕБС, поскольку это обойдется им дороже, чем собственные приложения, в которые уже вложены деньги, поясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Они же в перспективе могут использоваться и для предоставления банковских или страховых услуг, так что предложения Минкомсвязи просто ограничивают конкуренцию, уверен он.

В самом Минкомсвязи в ответах на отзывы возражают, что в софте операторов не урегулированы вопросы защиты данных, а использование простой электронной подписи может повлечь риски мошенничества.

Там также подчеркивают, что законопроект не принуждает юридические лица регистрироваться в ЕСИА, а порядок регистрации в ней иностранных граждан уже урегулирован законодательно. Впрочем, итоговый текст законопроекта, который вскоре внесут в правительство, будет отличаться от первоначального, сообщили “Ъ” в пресс-службе Минкомсвязи. В процессе обсуждения, заверяет знакомый с его ходом федеральный чиновник, с бизнесом «велся активный диалог».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен