Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Tinkoff CoronaIndex покажет деловую активность в России во время пандемии

22 мая 2020

На сайте Tinkoff CoronaIndex в режиме реального времени отражаются изменения индекса потребительской активности в России в целом и в отдельных регионах, динамика расходов потребителей в по 24 категориям, оборотам малого и среднего бизнеса в 39 категориях и другие данные.

Экосистема Тинькофф рассчитала Tinkoff CoronaIndex — индекс бизнес-активности в России, который показывает, как пандемия и ограничительные меры повлияли на деловую жизнь в стране в 2020 г. Индекс основан на данных более 11 млн клиентов экосистемы Тинькофф — клиентов розничного банкинга, более 550 тысяч компаний, более 60 000 клиентов эквайринга Тинькофф. 

В стартовой версии Tinkoff CoronaIndex рассчитывается на основании всего объема дневных транзакций 11 млн физических лиц и около 550 тысяч компаний малого и среднего бизнеса по всей России. Индекс одновременно показывает динамику деловой активности по всей стране, Москве, отдельным российским регионам регионам и различным категориям бизнеса. 

Значение индекса в 10 означает пик потребительской и бизнес-активности, который в последний раз был зафиксирован в декабре 2019 года. Нулевое значение индекса означает практически полное отсутствие покупок и оборотов в бизнесе и у граждан. 

Сейчас на сайте Tinkoff CoronaIndex в режиме реального времени отражаются изменения индекса потребительской активности в России в целом и в отдельных регионах, динамика расходов потребителей в по 24 категориям, оборотам малого и среднего бизнеса в 39 категориях и другие данные.

В ближайшее время проект Tinkoff CoronaIndex пополнится другими данными экосистемы Тинькофф — цифрами от кредитного и других направлений розничного банкинга, средним чеком покупок в разных отраслях, телеком-данными Тинькофф Мобайла, Тинькофф Путешествий, Тинькофф Бизнеса и т.д. Также будет добавлен новый функционал в интерфейс проекта, который позволит проводить расширенный анализ данных, сравнивать регионы и отрасли по различным параметрам.

Как менялся бизнес-индекс во время пандемии

Средний показатель индекса за февраль составлял 7,3, в феврале 2019 года он составил бы 7,1 пунктов. Самые высокие показатели индекса в 2020 г. выпали на дни накануне гендерных праздников: 22 февраля и 14 февраля  бизнес-индекс достиг значения в 8,1 пункта. 7 марта бизнес-индекс Тинькофф составил 8,6 пункта — это был рекордный показатель. В этот день были зафиксированы максимальные суточные объемы трат физических лиц и обороты у бизнеса.

В течение периода самоизоляции с 30 марта по 11 мая 2020 года бизнес-индекс опустился на 2,7 пункта и в среднем его значение по всей стране составляло 4,6 пункта. 

В первую рабочую неделю индекс по сравнению с периодом самоизоляции увеличился на 1 пункт и достиг среднего недельного значения 5,6. Но  однако он по-прежнему не сравнялся с показателями февраля.

Динамика Tinkoff CoronaIndex в регионах

20 мая индекс в Москве составлял 5,4, в то время как в целом по России индекс был чуть выше и достигал 5,9. В течение самоизоляции самое низкое значение индекса в России наблюдалось 19 апреля — 3,9, в Москве — 3,8.

Самые высокие показатели индекса среди регионов по данным на 20 мая отмечены в Сибири: Красноярский край (7,4), Новосибирская область (7,3), Омская область (7,2). Высокие показатели также наблюдаются в Челябинской области (7,2), Пермском крае (7,0). В Ленинградской области, несмотря на снятие многих ограничений, индекс чуть ниже, чем в других регионах, однако всё же значительно выше, чем по России в целом и в Москве — 6,3. 

Также высокие показатели в Республике Башкортостан (6,9), Воронежской, Самарской, Свердловской и Ростовской, областях (по 6,8), Волгоградской области (6,7), Республике Татарстан (6,6).

Потребительская и бизнес-активность

Потребительская активность жителей России уже на прошлой неделе начала восстанавливаться. 20 мая средние траты составляли 80% от средних показателей февраля, тогда как неделю назад они достигали только 75%.

К восстанавливающимся сегментам можно отнести салоны красоты, которые начали показывать медленный рост — на прошлой неделе их показатели достигли 40% от средних оборотов в феврале. Выросла также розничная торговля одеждой: на прошлой неделе она достигла 54% от февральских средних значений, тогда как на майских праздниках этот показатель был 39%, а в апреле колебался между 30-35%.

Самая активная динамика наблюдается у продуктовых магазинов и супермаркетов, которые лишь немного “просели” с 30 марта по 12 апреля, а после вернулись к показателям до самоизоляции. Рост показал сегмент онлайн-ритейла, с 30 марта по 20 апреля он увеличился почти на 50%, и далее продолжил расти.

Потребители стали активней оплачивать товары в категории “Дом, ремонт” —  рост составил 20%. Автоуслуги выросли примерно на 29%. 

Медленный рост показывают категории “авиабилеты” — если в период изоляции траты в этой категории составляли 3-4% от показателей февраля, то на этой неделе уже 10-15%. После 10 мая начали расти продажи и железнодорожных билетов, в самоизоляции они колебались в диапазоне 10-15%, на этой неделе 35-40% от средних трат в феврале. Аналогичная динамика наблюдается и в категории “Транспорт” — жители России начинают чаще выходить из дома и постепенно планировать поездки.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен