Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россияне на самоизоляции: соцсети, спорт и компьютерные игры

20 мая 2020

Россияне по-разному адаптировались к режиму самоизоляции. Более половины продолжали работать (удаленно или с физическим присутствием на рабочем месте), а каждый третий посвятил время саморазвитию. 12% россиян  потеряли работу и сейчас не работают.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

40% россиян на самоизоляции стали чаще смотреть фильмы и развлекательные передачи, треть (30%) – общаться с близкими по телефону или и в мессенджерах/социальных сетях. Четверть россиян стали больше читать (27%), заниматься саморазвитием и спортом (по 23%), играть в компьютерные игры (15%).

Более половины россиян (54%) продолжили работать, причем 22% ходили на работу, а 40% работали удаленно (респондент мог указать, что одновременно и ходил на работу, и работал удаленно). Доля тех, кто продолжили работать, выше среди мужчин (58% против 50% среди женщин). В Москве и Санкт-Петербурге выше доля людей, работающих удаленно, чем в других городах и населенных пунктах. С теми, кто продолжает ходить на работу, ситуация обратная – их доля в столицах ниже, чем в других городах страны. Россияне, проживающие в одной квартире с несовершеннолетними детьми, работают удаленно реже.

12% россиян указали, что потеряли работу и сейчас не работают.

Почти четверть (23%) россиян отметили, что в период самоизоляции помогали другим и занимались благотворительностью. Чаще всего помогали знакомым пожилым либо нуждающимся в помощи, покупая продукты или выгуливая питомцев, реже работали волонтерами и помогали врачам в медучреждениях. Женщины помогали окружающим безвозмездно чаще мужчин, а жители столиц – чаще, чем в среднем по России.

Каждый третий россиянин на самоизоляции занимался учебой или саморазвитием (36%). Обучению и саморазвитию больше других посвящают время молодые россияне 18-24 лет (59% против 36% в среднем по стране). Чаще всего на самоизоляции изучали иностранные языки, на втором месте – чтение книг и повышение цифровых компетенций (программирование/пользование специальными программами или сервисами). 

Две трети (64%) россиян на самоизоляции саморазвитием не занимались. Основная причина – нехватка времени (35%). Четверть опрошенных не уделяют время саморазвитию, потому что не испытывают желания или необходимости в этом. О нехватке средств на получение новых знаний и навыков говорят 16% респондентов из числа тех, кто не посвящал время саморазвитию.

Елена Никишова, директор направления социально-экономических исследований, Аналитический центр НАФИ: «Введение режима самоизоляции – большой стресс для всех, людям приходится адаптироваться к меняющимся условиям. Каждый приспосабливается по-своему. Часть граждан справляется со стрессом, посвящая свободное время развлечениям и отдыху. Другие используют время на самоизоляции для развития и обучения. В первую очередь, к этой группе относится экономически активное население – те, кто работает удаленно и благодаря этому постоянно осваивает новые программы и приложения. Также к этой группе относятся родители детей, перешедших на дистанционное обучение.

Выход из ограничений в ближайшие месяцы произойдет в новых условиях, и к ним не все будут готовы. Изменения затронут не только экономику, но и социально-культурные отношения – например, сохранится необходимость соблюдать дистанцию, не пожимать друг другу руки во время приветствия и т. д. Хотя россиянам в этом плане легче, чем жителям других стран, например, Италии или Франции».

Источник: НАФИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен