Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суперкомпьютеры в Европе заражены вирусом для добычи криптовалют

19 мая 2020

В середине мая 2020 года стало известно о заражении вредоносным программным обеспечением для майнинга криптовалюты Monero нескольких суперкомпьютеров в Европе.

Первым об обнаружении вируса объявил Эдинбургский университет, располагающий суперкомпьютером ARCHER. По словам системных администраторов, они зафиксировали подозрительную активность на узлах входа в систему. После чего тут же приостановили доступ пользователей к суперкомпьютеру, аннулировав все существующие пароли доступа.

После того как к расследованию инцидента присоединились EPCC Systems, Cray и Государственный центр кибербезпасности, спустя 7 дней периметр безопасности ARCHER удалось восстановить, а доступ к компьютеру — вернуть.

В тот же день, когда о проблеме сообщил Эдинбургский университет, о подозрительной активности уведомила немецкая организация bwHPC, которая управляет суперкомпьютерами в районе Баден-Вюртемберг в Германии. Эксперты зафиксировали атаки на 5 систем, размещенных в Штутгартском университете, Технологическом институте Карлсруэ, Ульмском университете и Тюбингенском университете. Все эти системы были выключены.

Двумя днями позже об аналогичный инцидент произошел в Барселоне, а днем позже еще четыре — в Мюнхене, Баварии, Юлихе и Дрездене. Еще через несколько дней об атаках сообщили два суперкомпьютерных центра в Мюнхене и Швейцарии.

Ни одна из организаций не поделилась догадками, кто может стоять за атаками, и каким образом хакеры проникли в системы. Но, согласно предварительным результатам расследования специализирующейся на информационной безопасности британской компании Cado Security, хакеры воспользовались похищенными учетными данными, содержащими данные для авторизации по протоколу удаленного администрирования SSH.

По всей видимости, в руки злоумышленников попали учетные данные исследователей из университетов в Канаде, Польше и Китае, которым был предоставлен дистанционный доступ к указанным системам для проведения научных расчетов.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен