Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Азиатские банки и юристы переходят на цифровые инструменты из-за пандемии

14 мая 2020

Во время пандемии не только выросла популярность Zoom и других сервисов для видеоконференций и удаленной работы, но и получили распространение специальные инструменты и технологии. Их развивают самые разные организации от банков до судов, причем особенно активно в Китае и Сингапуре.

Об этом пишет "КоммерсантЪ " со ссылкой на Financial Times. Сочетание ограничений передвижения, удаленной работы и при этом необходимости продолжать работу на высоких скоростях привели к вспышке цифровизации в банковской и юридической сфере.

«Я говорю своим клиентам: это время большого напряжения, но так как сейчас вы работаете в другом ритме, это и возможность улучшить процессы, совершаемые вручную, и продвинуться дальше по пути цифровизации,— отмечает глава подразделения по управлению продуктом в торговле сингапурского DBS Bank Шрирам Мутукришнан.— Если вы большая компания с сетью поставок или дистрибуции, эта сеть сейчас испытывает большие трудности. С приостановкой и сокращением ликвидности они скорее всего страдают как никогда раньше». По его мнению, с возобновлением деятельности цепочки поставок должны стать в значительной мере цифровыми.

В марте многие китайские и сингапурские банки, в том числе China Everbright, Bank of Shanghai, MyBank и DBS Bank, запустили онлайн-инструменты кредитования компаний. Так, возможность получить кредит онлайн появилась у дистрибуторов крупнейшего китайского производителя бытовой техники Haier. Весь процесс происходит онлайн с помощью распознавания лиц и других биометрических технологий, причем с момента запроса до одобрения кредита может пройти всего 30 минут, в то время как в обычном случае процедура требовала посещения банка и иногда длительного рассмотрения.

Китайский банковский регулятор во время пандемии также ослабил ряд требований, например отменил необходимость подписывать документы офлайн при открытии счета в банке. Возможность подписывать документы удаленно — например, подпись с помощью электронной почты, отправка фотографии подписи или использование платформы, верифицирующей электронные подписи — есть во многих странах Азии уже более десяти лет, тем не менее для некоторых процедур и трансакций нужно было и подписание документов офлайн. В Сингапуре онлайн-подписи были весьма распространены — в числе прочего их можно использовать на документах при взаимодействии с местными органами власти. Изменения происходят и в Японии. С началом пандемии власти отменили требование офлайн-подписи в отношении ряда юридических документов.

По подсчетам Верховного народного суда КНР, с 3 февраля по 20 марта китайские суды завели около 550 тыс. дел онлайн и провели более 110 тыс. онлайн-слушаний.

Китайские власти рассматривают возможность заключать сделки в интернете без бумажных оригиналов документов и проводить процедуру их одобрения онлайн. По мнению партнера китайской юридической фирмы JunHe Генри Ши, это в числе прочего «упростит инвестиционную среду, если мы сможем сохранить этот простой и более гибкий способ работы».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен