Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Установку ГЛОНАСС в транспорте предлагают отложить до июля 2021 года

27 апреля 2020

полномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой отложить до июля 2021 года установку спутниковой навигации ГЛОНАСС в машинах с более 8 местами для сидения, чтобы поддержать отрасль пассажирских перевозок в период пандемии коронавируса. 

Об этом говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Приостановить до 1 июля 2021 года действие постановления правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 153 "Об утверждении правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств, <…> используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS", - говорится в документе.

К категории М2 и М3 относятся машины для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения.

Титов пояснил, что предприниматели информируют о снижении объема автомобильных пассажирских перевозок на 70%, перевозок туристического характера - на 100%, а также на существенное снижение грузоперевозок. В то же время, по его словам, в 2020 году вступает в действие ряд норм, реализация которых требует от автоперевозчиков значительных дополнительных затрат. "В этих условиях отрасль нуждается в существенной поддержке и снижении объема регуляторных требований", - обосновал он свои предложения.

В феврале 2018 года бывший тогда премьер-министром РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, обязывающее перевозчиков опасных грузов и операторов пассажирского извоза оборудовать транспортные средства системой навигации ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS.

В июле 2019 года правительство РФ приостановило действие правила оснащения автобусов и троллейбусов, а также грузовиков, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации до конца мая 2020 года. Минэкономразвития РФ 15 апреля предложило перенести это требование с конца мая на 31 мая 2021 года, отметив, что соответствующий проект постановления внесен в правительство.
Другие инициативы

Также Титов в своем письме предложил отложить до 1 июля 2021 года требования об оборудовании тахографами пассажирского транспорта городского сообщения, поддержать перенос до 1 июля 2021 года действия статей Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) в части применения контрольно-кассовой техники в общественном транспорте.

Кроме того, он просит предоставить льготу по оплате транспортного налога за 2020 год для грузовых автотранспортных средств в сумме оплаты, произведенной по системе "Платон" за тот же период, как это было до 31 декабря 2018 года.

В письме также говорится о необходимости проведения консультаций с Банком России об уменьшении размеров страховых премий для транспортных компаний из-за снижения пассажиропотока или прекращения перевозок.

Еще бизнес-омбудсмен предложил "предоставить субсидии лизинговым компаниям и кредитным организациям в размере недополученных доходов в случае предоставления отсрочки платежей или переноса сроков оплаты кредита до 1 января 2021 года автотранспортным предприятиям и предприятиям других пострадавших отраслей" и до 1 января 2021 года приостановить проведение рейдовых осмотров транспортных средств.

Источник: ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен