Рубрикатор |
Все новости | Новости компаний |
Сконцентрироваться на кэше и скорректировать стратегии
24 апреля 2020 |
Консалтинговая компания Strategy Partners провела вебинар «Как пережить шторм и найти новые возможности для роста» для представителей крупного и среднего бизнеса. Мероприятие, в котором приняли участие несколько тысяч человек, стало первым из серии конференций Сбербанка «Трансформируйся сейчас».
Основным спикером вебинара стал Александр Идрисов, управляющий партнер Strategy Partners. Экспертизой и кейсами также поделились партнеры компании: Денис Собе-Панек (практики «Потребительский сектор» и «Цифровой маркетинг»); Евгений Левченко (практика «Металлургия и горнодобывающая промышленность»); Дмитрий Плотников (практика «Стратегическое планирование»).
Открывая вебинар, Александр Идрисов сказал, что текущий кризис уникален. Для него характерна высокая степень неопределенности, и если сравнивать его с временами экономической турбулентности, которые переживала страна в недавнем прошлом, то очевидно, что настоящие трудности еще впереди. Сегодняшнему бизнесу необходимо готовиться к тому, что экономика сможет выйти на уровень 2019 года только к 2023 году.
Перед экспертами стояла задача — помочь руководителям компаний правильно сориентироваться в сложившейся экономической ситуации, обратить внимание на аспекты, которые необходимо учитывать при составлении антикризисного бизнес-плана, подсказать, какие меры стоит принять для сохранения ликвидности бизнеса и адаптации компаний к новым условиям.
Эксперты подчеркнули, что сегодня перед всеми компаниями стоит трудная задача быстро подстроиться под возникшие в связи с пандемией и экономическим кризисом реалии. Фактор времени стал критическим. Надо действовать уже сейчас, не стоит думать, что некоторые бизнесы находятся всего лишь на «паузе», и ждать, когда они снова начнут проявлять признаки жизни. Не исключено, что по завершении «блокады» компании не найдут прежних клиентов. Поэтому всем предстоит скорректировать свои бизнес-модели и сконцентрироваться на конкретном результате.
В первую очередь необходимо рассмотреть разные, в том числе и самые негативные, сценарии развития событий и разработать план, какие меры стоит принять для сохранения ликвидности бизнеса, как в короткие сроки перестроить и адаптировать компанию к новым условиям. Сценарии формируются в зависимости от масштаба и продолжительности рецессии, а также эффективности государственной поддержки. Причем нельзяисключать самую критическую картину, когда нефть будет стоить меньше 20 долларов за баррель Brent в течение ближайших двух лет, а пандемия коронавируса завершится в РФ в 1–2-м квартале 2021 года.
Далее эксперты посоветовали провести стресс-тесты устойчивости бизнеса при различных сценариях и тем самым проанализировать влияние существенного негативного изменения одного или нескольких внешних факторов на деятельность компании. Ключевые выводы по оценке финансовой устойчивости дадут ответы на вопросы о том, какое изменение внешних факторов компания сможет выдержать без принятия каких-либо существенных мер.
На основании полученных данных разрабатывается антикризисная программа, которая охватывает широкий круг вопросов. При этом антикризисные меры целесообразно рассматривать по каждой из трех основных групп:
1. Поддержание выручки, то есть обеспечение стабильного потока заказов по приемлемым ценам для поддержания загрузки мощностей на уровне не ниже критического.
2. Снижение затрат, то есть обеспечение безубыточности текущей деятельности, либо, в случае невозможности, покрытие переменных и большей части постоянных затрат.
3. Оптимизация активов и обязательств, то есть управление оборотным капиталом, основными средствами, инвестициями, а также кратко- и долгосрочными займами с целью увеличения ликвидности.
Одним из примеров сокращения затрат, успешность которого уже показал нынешний кризис, является удаленная работа. Например, расходы на сотрудника, работающего удаленно в Омске, в 2–3 раза ниже, чем в Москве в офисе класса «А».
Затем надо определить наиболее важные критические компетенции, которые необходимо культивировать в компании, потому что они позволят сохранить существующие либо получить новые конкурентные преимущества.Фокус на таких компетенциях поможет защитить ядро бизнеса и подготовить его к посткризисному росту. Компания должна стать эластичной и не сохранять в контуре бизнеса процессы, которые не дают компанииконкурентных преимуществ. При этом при оптимизации персонала в рамках антикризисных мер необходимо защитить кадровое ядро — носителей критических компетенций.
Также необходимо посмотреть на портфель бизнес-направлений компании и, возможно, отказаться от поддержки каких-то из них, сконцентрировав ресурсы на наиболее жизнеспособных. Следующие шаги — повысить прозрачность компании для кредиторов и инвесторов, а также целенаправленно подготовиться к получению государственной поддержки. Государство уже объявило о двух пакетах мер поддержки экономики и расширении списка отраслей для их применения с общими расходами порядка 2 трлн руб.
Чтобы повысить устойчивость компании в кризисный период, необходимо сконцентрироваться «на деньгах». Также необходимо искать выход на внешние рынки, усиливать эффективность за счет оптимизации партнерского взаимодействия. Следует внимательнее смотреть по сторонам, ведь через два-три месяца тема слияний и поглощений станет очень актуальной.
Спикеры поделились с участниками вебинара не только теоретическими выкладками. Они рассказали о реальных кейсах, выслушали гостей, которые поделились своим опытом, и ответили на вопросы. В частности, освещая перспективы рынка коммерческой недвижимости, эксперты подчеркнули, что на фоне очевидных трудностей в этой сфере вполне реален рост потребности бизнеса в складских помещениях.
Не смогут избежать проблем телекоммуникационные компании. Сегодня кризисные явления их не коснулись в полной мере — трафики растут, так же как и спрос на их услуги. Однако трудности возникнут, когда граждане начнут выходить из изоляции. Тогда возможен отток клиентов.
На вебинаре также отмечалось, что тяжелые времена ожидают строительную отрасль в целом. Однако учитывая мультипликативный эффект и помощь государства, стоит рассчитывать на оптимистичный прогноз.
Завершая прямую трансляцию, Александр Идрисов сказал: «Почему уже сегодня важно готовиться и делать качественную финансовую модель? Потому что завтра всем придется вести переговоры с банками. Большинству из сегодняшних участников рынка придется возвращаться в бизнес и идти на переговоры о реструктуризации либо долговых обязательств, либо о новом финансировании. И, безусловно, надо идти подготовленными. Тогда шансы на получение финансирования возрастают в разы.
Сегодня нужно использовать сложившуюся ситуацию, открывшиеся возможности. Разрабатывать прагматичные программы, чтобы «резать» издержки на базе глобальной аналитики фактов, искать идеи и реальный опыт и, безусловно, включать программу стимулирования продаж.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.