Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Самые тревожные сотрудники на удаленной работе – руководители среднего звена

23 апреля 2020

SAP объявляет результаты опроса «Пульс удаленной работы», проведенного с помощью  облачного решения SAP Qualtrics. Наиболее тревожной категорией оказались руководители среднего звена. 54% респондентов, занимающих данную позицию, заявили о состоянии неуверенности и высоком уровне переживаний. 

Исследование проводилось в течение месяца методом онлайн-опроса, в нем приняли участие более 1300 человек из России, Казахстана, Белоруссии и других стран. Среди отраслей наибольшие группы респондентов были из ИТ, телекоммуникаций, розничной торговли, ресторанного бизнеса, банковской и финансовой отрасли, профессиональных услуг и государственных учреждений. Основная цель – измерить эмоциональное состояние сотрудников на удаленной работе относительно индустрий, размера бизнеса, уровня занимаемой должности и их функционала.
 
32% опрошенных утверждают, что стали продуктивнее при работе из дома. После окончания карантина вернуться в офис хотят 53% опрошенных, 25% пока не определились с ответом, а 22% хотели бы остаться дома. Этот показатель примерно одинаков для офисных сотрудников, переведенных на удаленную работу и тех, кто до карантина мог работать из дома несколько раз в неделю или постоянно. Он уменьшается при повышении уровня должности респондента.
 
Наиболее подверженными стрессу – 67% опрошенных – чувствуют себя сотрудники микробизнеса и самозанятые. Относительно функциональных обязанностей, неуверенность испытывают работники отделов продаж (62%), специалисты по персоналу (50%) и сотрудники из сферы обслуживания клиентов и маркетинга (по 47%). Эмоциональное состояние работающих дистанционно несильно менялось в зависимости от различных мер, предпринимаемых государством: за четыре недели тревожность упала всего на 2%, с 47 до 45%. При этом со временем респонденты стали описывать свое состояние с помощью других слов: «паника», бывшее одним из самых частых в первую неделю опроса, практически ушло из употребления в последние дни проведения исследования. В начале апреля, когда постепенно ужесточался режим, одними из самых распространенных слов были «близкие» и «родители». На данный момент на первый план выходят «будущее» и «риск». Слово «неизвестность» фигурирует в опросе на протяжении всего месяца.
 
Относительно индустрий высокий процент тревожности наблюдается в секторах непродуктовой розницы (63%), ресторанном и отельном бизнесе (57%), госсекторе и здравоохранении (52%), а также FMCG и фармацевтике (50%). Ощущение тревожности обратно пропорционально размеру бизнеса, спокойнее всего чувствуют себя представители международных компаний и крупных корпораций.
 
Самыми серьезными препятствиями для выполнения работы дома респонденты называли оснащение рабочего места (25%) и наличие близких в замкнутом пространстве (17%). При этом, больше всего сотрудникам не хватает мониторов и оборудования для видеосвязи.
 
«На наш взгляд, исследование SAP Qualtrics будет полезно специалистам по персоналу и руководителям для понимания психологического климата, который сейчас сложился в компаниях и поможет поддержать коллектив в период временной смены режима работы, — комментирует Вера Соломатина, директор по персоналу SAP CIS. Ко второй половине апреля резко уменьшился процент респондентов, которые хотели бы, чтобы их информировали о развитии ситуации с коронавирусной инфекцией чаще, чем раз в неделю. Больше всего сотрудникам не хватает данных об изменении сроков выполнения работ, что будет с выплатами зарплат и бонусами, а также советов, как управлять растущей нагрузкой при работе дома».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен