Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронику просят поддержать регулированием

17 апреля 2020

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) предлагает комплексную реформу законодательства в этой сфере, необходимую для поддержания устойчивой работы информационной инфраструктуры и развития экономики в период пандемии.

Это следует из проекта письма в Минпромторг, на который ссылается “КоммерсантЪ ”.

Меры поддержки микро- и радиоэлектроники обсуждаются на высшем уровне: 15 апреля им была посвящена закрытая часть совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Президент дал поручение к маю проработать комплекс мер поддержки — как нормативно-регуляторных, так и финансовых, сообщили изданию в пресс-службе вице-премьера Юрия Борисова.

АРПЭ считает необходимым усилить меры по локализации производства электроники в России, в частности, телекоммуникационного оборудования — роутеров и маршрутизаторов, следует из письма.

В то же время ассоциация указывает на чрезмерно жесткие действующие нормы в том, что касается требований к включению оборудования в отечественный реестр, попадание в который дает преференции при госзакупках.

Для проведения реформы АРПЭ предлагает создать рабочую группу с участием Минпромторга и Минкомсвязи. В нее также стоит включить представителей Минэкономики, Миннауки и всех профильных ассоциаций, добавляет исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

Реформа назрела — как только встало производство в Китае, отечественная электронная промышленность оказалась, по сути, парализованной, говорит директор по развитию производства холдинга GS Group Федор Боярков. Пандемия коронавируса обнажила и без того очевидные проблемы российской радиоэлектронной отрасли, в том числе необходимость отходить от сырьевой экономики, рассуждает он.

Нужно создавать независимый рынок, российская промышленность в принципе способна оперативно обеспечить потребности государственных организаций как в устройствах, так и в элементах телекоммуникационной инфраструктуры, полагает господин Боярков.

Например, проблему отсутствия у школьников устройств для удаленного обучения можно решить, если в рамках соответствующей госпрограммы локализовать на территории РФ производство планшетов, уверен он. Так, GS Group может поставить такую продукцию на производство в своем технополисе в Калининградской области в течение месяца и производить около 1,5 млн устройств ежемесячно, уверяет господин Боярков.

Создать полностью независимое производство невозможно, России, особенно сейчас, имеет смысл в первую очередь думать о сохранении и увеличении своей доли в глобальной системе разделения труда, возражает гендиректор Baikal Electronics Андрей Евдокимов. Электронная индустрия — самая сложноустроенная в мире, произвести современный чип самостоятельно не может ни одна страна, и даже такие компании, как Apple, Google и AMD пользуются услугами контрактного производства, отмечает он.

В России есть, например, разработка микроэлектронных компонентов и конечных продуктов и сильные разработчики ПО, их и надо поддерживать сейчас, полагает господин Евдокимов. При этом, указывает он, например, процессоры Baikal производятся на фабрике тайваньской компании TSMC, так как в России производства необходимого уровня нет, а нужно ли его создавать и какого уровня — «вопрос отдельной сложной дискуссии».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен