Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России появились умные дороги, предупреждающие водителей об открытых люках

16 апреля 2020

В России появились умные дороги, предупреждающие водителей о пешеходах и открытых люках поблизости. Такие пилотные проекты запущены в Самаре, Волгограде и Курске.

Как рассказал РИА Новости представитель рабочей группы НТИ «Автонет», пресс-секретарь НП «Глонасс» Ярослав Федосеев, технология призвана снизить на дорогах количество опасных ситуаций и ДТП с участием пешеходов, особенно в условиях плохой видимости (ночью, в дождь, туман). Интерес к этой системы проявили 20 регионов России, в том числе Башкирия, Хабаровский край, Красноярский край, Пензенская и Калининградская области.

Система фиксирует вибрацию от пешеходов и открытых люков на дорогах и передает данные на бортовой компьютер через технологию V2X — она позволяет автомобилям взаимодействовать между собой и окружающей инфраструктурой. Кроме того, информация об открытых люках будет передаваться в систему «Безопасный регион».

Вся собранная информация будет храниться на платформе «Автодата». Речь идёт о данных об эксплуатации автомобиля, а также о внешней окружающей среде — качестве дороги, погодных условиях, географии использования.

По результатам обработки данных водители будут видеть процентное соотношение загруженности ряда на 500 м и 1 км. Технология позволяет определить точность расположения события до 1 м. Плотность определения — до 20 человек на 20 м участка обочины. Воспользоваться сервисом можно будет с помощью мобильного приложения.

«В России достаточно высокая смертность с участием пешеходов. Наша технология позволит снизить риски минимум на 20-25%. Мы ожидаем, что в ближайшие четыре-пять лет технология акустического мониторинга будет тиражирована в большинство регионов России», — сообщил Федосеев.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен