Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

РВК назвала самых активных российских венчурных инвесторов 2019 года

15 апреля 2020

РВК представляет ежегодный рейтинг активности венчурных инвесторов, который выделяет ключевых игроков и главные тренды российской венчурной индустрии. Рейтинг учитывает три вида инвесторов: венчурные фонды, бизнес-ангелы и корпорации.

Общий объем сделок на российском венчурном рынке, которые нашли отражение в рейтинге, составил $520 млн — почти на 50% больше, чем в 2018 году ($352 млн). При этом количество сделок выросло с 684 до 776, количество выходов – с 48 до 82. Всего в рейтинг вошло 208 инвесторов. Почти половина всех сделок оказались непубличными – сведения о них были получены лишь по итогам индивидуального анкетирования инвесторов, а не в ходе анализа общедоступных баз данных и сообщений в СМИ.

Венчурные фонды

В рейтинг самых активных российских венчурных фондов попали те, кто заключил наибольшее количество сделок со стартапами в 2019 году. Основной показатель ранжирования — количество проинвестированных проектов. Партнер рейтинга — Национальная ассоциация участников рынка альтернативных инвестиций (НАУРАН).
В 2019 году в рейтинг вошло 83 активных венчурных фонда (без учета корпоративных венчурных фондов), которые в общей сложности заключили 473 сделки (в 2018 году – 441 сделка). Рейтинг разделяет фонды на четыре категории: классические фонды, посевные фонды, новые фонды и иностранные инвесторы. Наиболее активным классическим фондом по количеству сделок стал AltaIR Seed Fund, вложивший $15 млн в 38 компаний. Первое место в категории посевных фондов четвертый год подряд занимает ФРИИ, совершивший 45 сделок на сумму $1,3 млн. Лидером среди новых фондов стал акселератор Sberbank-500. В его активе 15 сделок на сумму $1,2 млн. Среди иностранных инвесторов лидирует венчурный фонд Day One Ventures, совершивший 27 сделок на сумму $7 млн. Важно отметить, что количество иностранных фондов, вкладывающих деньги в российские стартапы, увеличилось до 25 (в 2018 году — 14).
В этом году сменилась тройка лидеров среди управляющих компаний. Самой активной стала «ФРИИ Инвест», которая провела 45 сделок. Второе и третье места заняли Altair Capital и TealTech Capital соответственно.

В лидеры по количеству выходов в 2019 году вошли ФРИИ (12 сделок), Moscow Seed Fund (7 сделок) и Runa Capital (4 сделки). По объему выходов в топ-3 вошли FinSight Ventures ($430 млн), Эльбрус Капитал ($150 млн) и Runa Capital ($111 млн).

Топ-5 самых активных классических фондов:
·       AltaIR Seed Fund — 38 сделок
·       Day One Ventures — 27 сделок
·       Runa Capital I & II & III — 20 сделок
·       Target Global — 19 сделок
·       DST Global — 19 сделок

Топ-5 самых активных новых фондов:
·       Sberbank-500 — 15 сделок
·       TealTech Capital — 9 сделок
·       A&A Capital — 8 сделок
·       Digital Horizon — 7 сделок
·       Alpha Accelerator — 7 сделок

Топ-5 самых активных посевных фондов:
·       ФРИИ — 45 сделок
·       Starta Ventures — 26 сделок
·       Startup Lab — 19 сделок
·       TealTech Capital — 9 сделок
·       Фонд развития венчурного инвестирования Москвы — 8 сделок
·       A&A Capital — 8 сделок

Топ-5 самых активных иностранных фондов:
·       Day One Ventures — 27 сделок
·       Starta Ventures — 26 сделок
·       Target Global — 19 сделок
·       DST Global — 19 сделок
·       Sistema Asia Fund — 9 сделок

Топ-5 самых активных управляющих компаний:
·       ФРИИ Инвест — 45 сделок
·       Altair Capital — 38 сделок
·       TealTech Capital — 35 сделок
·       Starta Ventures — 26 сделок
·       Runa Capital — 20 сделок

Бизнес-ангелы

В рейтинге самых активных бизнес-ангелов с русскими корнями произошла смена лидера — Богдан Яровой сместил с первого места Александра Румянцева. По итогам 2019 года в его портфеле насчитывается 13 сделок объемом $0,5 млн. Всего же, по данным исследования, в 2019 году на рынке бизнес-ангельских инвестиций было совершено 170 сделок 89 инвесторами. Лидерами по объему выходов стали Лев Хасис ($10 млн), Константин Синюшин ($7 млн) и Габиль Тагиев ($2 млн). В целом результаты рейтинга показывают, что в отрасли превалируют постоянные игроки, которые регулярно инвестируют в стартапы на протяжении последних нескольких лет. Рейтинг был составлен РВК в партнерстве с Национальной ассоциацией бизнес ангелов (НАБА).

Топ-5 самых активных бизнес-ангелов в России:
·       Богдан Яровой — 13 сделок
·       Александр Румянцев — 9 сделок
·       Сергей Дашков — 6 сделок
·       Дмитрий Шурыгин — 6 сделок
·       Алексей Карлов — 5 сделок

Корпорации

В 2019 году в рейтинг вошли 24 корпорации и 17 корпоративных венчурных фондов, которые в общей сложности заключили почти в два раза больше сделок, чем годом ранее – 77 сделок в 2018 году и 133 сделки в 2019 году. Сделки корпораций в роли LP не учитывались. Среди корпоративных инвесторов в 2019 году появились новые игроки в лице частных компаний и корпораций с государственным участием. Лидером рейтинга стал Сбербанк с 26 сделками, следом за ним идут АФК «Система» и Mail.ru Group – 17 и 13 сделок соответственно. В сегменте корпоративных венчурных фондов в пятерку самых активных также вошел Veb Ventures.

Топ-5 самых активных корпораций:
·       Сбербанк — 26 сделок
·       АФК «Система» — 17 сделок
·       Mail.Ru Group — 13 сделок
·       Лаборатория Касперского — 10 сделок
·       S7 Group — 8 сделок

«События первой половины 2020 года повлияют на экономическую ситуацию во всем мире. Вспышка вируса COVID-19 и другие дестабилизирующие факторы привели многие мировые рынки к волатильности, что повлечет за собой ряд сложностей уже в этом году. Чтобы не произошло снижения уровня жизни населения, и экономическая ситуация имела возможность улучшаться, государство и участники венчурного рынка должны решить задачу по реализации новых рыночных возможностей. Необходимо предпринимать дополнительные меры, которые обеспечат динамику развития венчурной отрасли и изменение ее структуры. К стимулированию инновационной экономики должны быть привлечены новые игроки и ресурсы. – отметил Алексей Басов, заместитель генерального директора – инвестиционный директор РВК. – В наших ежегодных рейтингах активных венчурных инвесторов мы констатируем рост количества сделок и объема вложенных средств. Появляются новые государственные и частные фонды. Растет также роль корпораций в статусе инвесторов, заинтересованных в поддержке российских технологических компаний. Однако сейчас необходимо не только сохранить этот тренд, но и предпринять дополнительные меры. Потребностью этого года и ближайшего десятилетия станут законодательные и инфраструктурные изменения, которые должны коснуться всех игроков венчурной индустрии, в том числе регуляторов и институтов развития. Свой взгляд на необходимые российскому венчурному рынку инструменты и инициативы РВК представила в Стратегии развития венчурного рынка до 2030 года».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен