Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IT-разработчики просят приостановить обсуждение антимонопольной инициативы

02 апреля 2020

Российские IT-разработчики обратились к министру связи Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение предложенных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) поправок к закону «О защите конкуренции» минимум на год. Письмо от 31 марта  подписали Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и «Руссофт».

Обращение стало реакцией на доработанную редакцию законопроекта, которую ФАС направила в ассоциации 31 марта, попросив представить замечания и предложения не позднее 1 апреля, пишет "КоммерсантЪ " со ссылкой на АРПП. ФАС не обсуждала эту редакцию с индустрией, выложив ее сразу на regulation.gov.ru, говорит директор АПКИТ Николай Комлев.

По словам господина Комлева, на проект подано более 30 негативных отзывов от участников отрасли и ни одного положительного, но ни один из них в новой версии не учтен.

ФАС хочет распространить на IT-разработчиков новые нормы антимонопольного регулирования, включая, например, запреты на антиконкурентные соглашения и злоупотребление доминирующим положением на рынке товаров, произведенных с использованием результатов интеллектуальной деятельности (“Ъ” подробно сообщал о проекте 27 марта). По мнению IT-разработчиков, принятие документа «повлечет существенные издержки бизнеса и потерю выручки за счет запуска механизма принудительного лицензирования», что представляется отрасли особенно несвоевременным «с учетом резких изменений в экономике по причине мировой пандемии».

Внедрение новых норм ничего, кроме усиления административного давления на IT-индустрию, не принесет, полагает Николай Комлев, отмечая, что «желание ФАС фактически ввести запрет на ряд активно практикуемых бизнес-моделей, прямо разрешенных Гражданским кодексом, неизбежно вызовет снижение темпов социально-экономического развития за счет снижения налоговой базы, вызванной падением объемов рынка IT». Существующих рыночных механизмов достаточно, чтобы защитить IT-сектор от монопольного доминирования, добавили в АРПП.

Минкомсвязь солидарна с представителями ассоциаций и позицией, изложенной в их письме, сообщил “Ъ” директор департамента развития отрасли ИТ министерства Дмитрий Никитин.

Также замечания к законопроекту высказал Аналитический центр при правительстве (заключение есть у “Ъ”), отметивший «недостаточную экономическую обоснованность» инициативы. Кроме того, важно корректно определить границы рынков, чтобы «исключить возможность априори признания монопольного положения компании, владеющей правами на результаты интеллектуальной деятельности», что и вызывает значительные опасения бизнеса, говорит заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.

Законопроект не содержит предложений о запуске механизма принудительного лицензирования, возражают критикам в пресс-службе ФАС, отмечая, что суть предлагаемых изменений — не допустить злоупотребления правами, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Антимонопольные иммунитеты и так не применяются в России буквально, отмечает директор Института права и развития Высшей школы экономики и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов. Он напоминает о случаях, когда ФАС именно антимонопольными средствами ограничила злоупотребления Google против «Яндекса» и Microsoft против «Лаборатории Касперского». В этих случаях и Google, и Microsoft ссылались как раз на антимонопольные иммунитеты, поскольку дело касалось использования компьютерных программ, «и если бы ФАС применила записанные в законе иммунитеты буквально, то ни "Яндекс", ни "Лаборатория Касперского" не получили бы защиты». В условиях же пандемии, уверен господин Иванов, цифровые платформы как раз резко увеличат рыночную власть и именно усиление антимонопольного контроля над ними стоило бы рассматривать как антикризисную меру.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен