Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Власти хотят отложить обязательную предустановку отечественного ПО

30 марта 2020

Минпромторг России предложил отложить обязательную предустановку российского программного обеспечение на электронную и бытовую технику. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на письмо главы ведомства Дениса Мантурова премьер-министру Михаилу Мишустину. Ведомство считает необходимым ввести мораторий на рассмотрение всех мер по дополнительному регулированию потребительского рынка в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Согласно нынешним планам российских властей, с 1 июля 2020 г. на смартфоны должны предустанавливаться отечественные поисковые системы, браузеры, картографическое и навигационное ПО. С 1 июля 2021 г. – приложения для оплаты товаров, работ и услуг, мессенджеры, социальные сети и почтовые сервисы. При этом добавляется обязательная предустановка российского ПО на компьютеры и ноутбуки. С 1 июля 2022 г. в перечень обязательных к предустановке добавляются программы, обеспечивающие аудиовизуальный сервис, а также предоставляющие бесплатный доступ к просмотру общероссийских обязательных общедоступных теле- или радиоканалов.

Помимо введения обязательной предустановки российского ПО, Минпромторг считает необходимым отложить экологические и утилизационные сборы.

«Ввести мораторий на рассмотрение всех мер по дополнительному регулированию <...> Отложить экологические и утилизационные сборы. Не распространять расширенную ответственность производителя (РОП) на операторов потребительского рынка», – цитирует фрагмент письма ТАСС.

Также, отмечает информагентство, при возможном введении карантина предлагается сохранить работу всей продуктовой розницы, в том числе несетевой, а работу общепита перевести в режим доставки или работы навынос. Кроме того, в письме предлагается освободить малую торговлю и общепит от всех административных мер, в том числе не вводить никаких новых требований и ограничений для нестационарной и мобильной торговли.

CNres напоминает, что закон, обязывающий производителей электронной и бытовой техники, ввозимой в Россию, устанавливать на них отечественное ПО, Президент России Владимир Путин подписал в начале декабря 2019 г. В интернете и СМИ он получил неформальное название «закон против Apple», поскольку эта американская компания известна своим отрицательным отношением к модификациям своих гаджетов, в том числе в плане программного обеспечения. Новый закон ставит под угрозу ее дальнейшей присутствие на российском рынке. Однако, по мнению Мантурова, уход Apple из России по причине принятия нового закона невыгоден для нее и маловероятен. Сама Apple официальные комментарии по данному вопросу не дает.

В конце декабря 2019 г. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила привлекать российских разработчиков ПО к ответственности за низкое качество их продукции. В состав ассоциации входит множество крупных компаний с мировым именем, работающих на российском рынке. В их числе – Apple, LG, Philips, Samsung и др.

Одной из первых о готовности предустанавливать российское ПО на свои гаджеты объявила южнокорейская корпорация Samsung. У компании уже есть подобный опыт – на ее устройствах можно встретить клиент электронной почты Mail.ru и приложение «Яндекса» для поиска в интернете. Позже к Samsung присоединились и другие производители ПК и смартфонов. В частности, в феврале 2020 г. РБК сообщал о согласии китайских Huawei и Xiaomi исполнять требования нового закона. 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен