Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Только 16% государственных инфосистем имеют высокую степень открытости

27 марта 2020

Сейчас в России функционирует 876 информационных систем федерального уровня (уточненные данные ФГИС координации информации). Суммарные расходы на них за 2017–2019 годы составляет 60-75 млрд рублей, включая затраты на центры обработки данных и инфраструктуру электронного правительства. Это около 50-60% от всех IT-бюджетов госорганов.

Такие данные представлены в аналитическом докладе «Оценка открытости государственных информационных систем в России» , подготовленном Счетной палатой совместно с экспертами АНО «Информационная культура» и Центром перспективных управленческих решений.

Наиболее дорогостоящие системы представлены на графике.


Большинство генерируемых и собираемых органами власти данных агрегируется в государственных информационных системах (ГИС). Например, Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) собирает данные о госконтрактах,  Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН) содержит данные об объектах культуры на территории страны и т.д. Такие системы характеризуют  уровень функциональной открытости государства, то есть доступность и качество данных для граждан, бизнеса, НКО, СМИ и местных органов власти. 

Эксперты детально проанализировали 50 федеральных государственных информсистем и составили их рейтинг по уровню доступности информации и качеству данных в них. По итогам оценки только 8 ГИС (16 %)  попали в категорию с высокой степенью открытости, а 29 (58 %) были отнесены к категориям с низкой открытостью или почти закрытым.

«Счетная палата стремится к тому, чтобы ГИС в полной мере соответствовали принципам открытости, чтобы данные в них были доступны для работы и управленческих решений, и граждане могли ими пользоваться без ограничений», — заявил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, анонсируя доклад на московском Дне открытых данных.

Ключевые рекомендации, сформированные авторами исследования:
  • усилить акцент в государственной политике открытости именно на функциональную открытость ведомств, то есть качество собираемых и публикуемых данных, их доступность для использования конечными потребителями;
  • разработать и закрепить в законодательстве четкое определение термина «государственная информационная система», отделив это понятие от других типов информационных систем;
  • закрепить обязательные требования к раскрытию данных в ГИС и усилить контроль за соблюдением этих требований;
  • создать единый ресурс для публичного мониторинга госрасходов на IT и, в частности,  ГИС;
  • раскрыть сведения ФГИС координации информатизации, в полном объеме в открытом доступе и в формате открытых данных;
  • ввести специальные (новые) коды видов бюджетных  расходов, позволяющих однозначно идентифицировать затраты на ГИС.

После рассмотрения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить аналитический доклад зампреду Правительства Дмитрию Чернышенко,  а также в Минкомсвязь и обе палаты Федерального Собрания.

Источник: Счетная палата

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен