Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФСТЭК поясняет, как обеспечить безопасность удаленной работы для работников субъектов КИИ

27 марта 2020

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю опубликовала ряд рекомендаций по обеспечению безопасности субъектов критической информационной инфраструктуры в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Эти рекомендации целиком связаны с удаленной работой сотрудников организаций, относящихся к КИИ.

Как указывается в рекомендациях, удаленный доступ работников к объектам критической информационной инфраструктуры создает некоторые риски. В частности, возникает угрозы несанкционированного доступа и воздействием на объекты, относящиеся к КИИ.

В публикации ФСТЭК прямо говорится о недопустимости в дистанционном режиме предоставлять удаленный доступ для какого-либо управления режимами функционирования промышленного или технологического оборудования автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами объектов критической информационной инфраструктуры.

В остальном рекомендовано централизованно выделить работникам, уходящим на «удаленку», средства вычислительной техники, через которые они смогут получать доступ к рабочей информации, предварительно проведя их инвентаризацию, снабдив антивирусными средствами и обеспечив идентификацию их MAC-адресов на серверах объектов КИИ.

Доступ к рабочим ресурсам с таких устройств должен быть реализован по методу «белого списка» и только через VPN-соединения. Обеспечивать работникам доступ с личных устройств не рекомендовано. Мало того, на рабочих СВТ предлагается заблокировать установку постороннего ПО.

Также ФСТЭК советует определить перечень информации и информационных ресурсов (программ, томов, каталогов, файлов), расположенных на серверах объектов критической информационной инфраструктуры, к которым в принципе будет предоставляться удаленный доступ и назначить минимально необходимые права и привилегии пользователям, уходящим на удаленную работу.

Настоятельно рекомендуется исключить возможность эксплуатации удаленных средств вычислительной техники посторонними лицами; реализовать двухфакторную аутентификацию работникам удаленных СВТ так, чтобы один из факторов обеспечивался «устройством, отделенным от объекта критической информационной инфраструктуры, к которому осуществляется доступ».

Среди прочих рекомендаций - формирование отдельного домена для работников, управление которым должно осуществляться с серверов субъекта критической информационной инфраструктуры, и присвоение каждому удаленному СВТ сетевого (доменного) имени; а также обеспечение мониторинга безопасности объектов КИИ с ведением журналов регистрации действий работников удаленных СВТ и их анализа, блокировка сеанса удаленного доступа, если пользователь неактивен более установленного времени.

Рекомендовано также - правда, без какой-либо конкретики, - обеспечить возможность оперативного реагирования и принятия мер защиты информации при возникновении компьютерных инцидентов.

«Все приведенные рекомендации ФСТЭК по обеспечению безопасности удаленной работы, с одной стороны, не новы, с другой - универсальны. В сущности, это компиляция проверенных и в России, и на Западе best practices. Они вполне пригодны к использованию не только в период пандемии и не только в отношении объектов критической информационной инфраструктуры. В идеале этим рекомендациям должен следовать любой бизнес, в котором хотя бы часть сотрудников работает на удалении. Кроме того, субъектам критической информационной инфраструктуры «рекомендуется руководствоваться рекомендациями Национального координационного центра по компьютерным инцидентам и центров мониторинга информационной безопасности, имеющих соответствующие лицензии ФСТЭК России, по вопросам компьютерных атак в условиях распространения коронавирусной инфекции, в том числе размещенными на веб-ресурсе safe-surf.ru», - считает Олег Галушкин, генеральный директор компании SEC Consult Services.
Аналогичные рекомендации ФСТЭК направила в федеральные органы исполнительной власти. 

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен