Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

У 80% компаний Европы, Ближнего Востока и Африки проблемы с защитой данных

25 марта 2020

Сегодня компании в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в среднем обрабатывают почти на 73% больше данных, чем год назад. Этот взрывной рост объемов данных влечет за собой определенные проблемы. 

Исследование "Глобальный индекс защиты данных", проведенное недавно Dell Technologies и Vanson Bourne, рассказывает, как компании региона MERAT оценивают защищенность своих данных.

Всего в опросе участвовали 1000 менеджеров, принимающих решения в области ИТ, из государственных и частных организаций с более 250 сотрудниками в 15 странах. Как считает подавляющее большинство респондентов (81%), текущие решения по защите данных не смогут отвечать всем будущим потребностям бизнеса. Результаты также показывают и положительные сдвиги. Все большее число организаций - 79% в 2019 году по сравнению с 70% годом ранее - считают свои данные ценным активом, который можно уже или в будущем использовать с большой выгодой222.

Заменяя устаревающие решения управления данными на гибкие и масштабируемые системы, компании получают простоту и производительность. Эпоха данных меняет отношение организаций к своим данным, к тому, как они монетизируют и защищают данные, поскольку высокие темпы инноваций открывают целый мир для новых возможностей, но с другой стороны - увеличиваются и риски. Поэтому наличие верно выбранных стратегий имеет для защиты наиболее важных активов организации решающее значение. Важно помнить, что при любых тенденциях распространения угроз лидеры бизнеса в своей общей стратегии не должны упускать из виду ключевую роль безопасности и управления рисками.

Простой обходится слишком дорого

Согласно исследованию, в настоящее время организации в среднем работают с 16,40 петабайтами (ПБ) данных, что на 73% больше, чем средние показатели предыдущего года - 9,47 ПБ. Еще в 2016 году они составляли 1,53 ПБ. Вместе с объемами данных растет и число таких неприятных, а порой и разрушительных для бизнеса событий как кибератаки, потери данных и простои систем. Большинство организаций - 80% в 2019 году против 77% в 2018 году - пострадали от них за последние 12 месяцев. И еще 60% опасаются, что их организация столкнется с подобными событиями в течение следующих 12 месяцев.

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что организации, использующие для защиты данных продукты нескольких поставщиков, примерно вдвое более уязвимы и чаще сталкиваются с инцидентами информационной безопасности, которые вызывают нарушение доступа к данным. С подобными инцидентами сталкиваются 35% тех, кто использует продукты двух или более поставщиков, против 20% тех, кто применяет решения только одного вендора.

Тем временем использование продуктов нескольких вендоров средств защиты данных становится все более популярным: 78% организаций решили развернуть решения защиты данных от двух или более поставщиков. Это на 20% больше, чем в 2016 году.

Тяжесть финансовых последствий инцидентов безопасности также увеличивается с угрожающей скоростью. Убытки в результате простоя в среднем выросли с 2018 по 2019 год на 93%. В результате его приблизительная стоимость в 2019 году составила 1 000 390 долларов по сравнению с 517 872 долларами в 2018 году. Однако предполагаемые убытки от потери данных сократились с 999 338 долларов  в 2018 году до 915 994 долларов в 2019 году. Издержки в результате сбоев оказываются значительно более высокими для тех организаций, которые используют продукты нескольких поставщиков решений защиты данных. У них почти в два раза выше убытки, связанные с простоями, и почти в пять раз выше средние убытки из-за потери данных.

Защита данных все сложнее

Новые технологии продолжают развиваться и формировать цифровой ландшафт, и организации учатся их использовать для достижения лучших результатов в бизнесе. В исследовании Dell Technologies сообщается, что почти все региональные организации в той или иной степени инвестируют в новые технологии.

Тем не менее почти три четверти (69%) респондентов считают, что новые технологии усложняют защиту данных, 56% утверждают, что они порождают новые риски для защиты данных. Более половины тех, кто использует новые или развивающиеся технологии, пытаются найти адекватные решения для защиты данных в рамках этих технологий. В числе таких технологий:

  • сети 5G и облачная инфраструктура (61%);
  • платформы искусственного интеллекта и машинного обучения - AI и ML (51%);
  • нативные облачные приложения (52%);
  • защита интернета вещей (IoT) и клиентских систем (56%);
  • RPA, роботизация и автоматизация процессов (47%).

 

Кроме того по данным исследования, 81% респондентов считают, что имеющиеся в их организациях системы защиты данных не смогут решить все будущие задачи бизнеса.  

Респонденты разделяют обеспокоенность состоянием дел в следующих областях:

 

  • Восстановление данных после кибератак (73%).
  • Восстановление данных после инцидента, связанных с потерей данных (69%).
  • Соответствие требованиям местных и региональных правил управления данными, их обработки и хранения (66%).
  • Достижение целевых показателей в процессах резервного копирования и восстановления (67%).

 

Защита в облаках

При развертывании новых бизнес-приложений, таких как контейнеры, облачные и SaaS-приложения, и при защите рабочих нагрузок предприятия используют комбинацию облачных подходов. Результаты опроса показывают, что в качестве сред развертывания новых приложений организации предпочитают публичное облако/SaaS (36%), гибридное (39%) и частное облако (39%). Кроме того, 86% опрошенных организаций сообщают, что поставщикам средств защиты данных крайне важно защищать облачные приложения.

Сегодня компании все чаще полагаются на облачное резервное копирование, а сегмент облачных решений для репликации и защиты данных развивается опережающими темпами.

Результаты опроса показывают, что защита данных должна быть центральной, фокусной темой в бизнес-стратегии компании. По мере усложнения "ландшафта данных" организациям необходимы гибкие, но надежные стратегии защиты данных, которые могут масштабироваться в многоплатформенном, многопользовательском окружении.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен