Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Поставка новых гаджетов оказалась под вопросом

23 марта 2020

Сертификация для российского рынка электроники и бытовой техники оказалась существенно затруднена из-за коронавируса, что ставит под вопрос выход на рынок новых моделей устройств.

Об этом сообщил “Коммерсанту” представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Проблема касается и уже вышедших на рынок устройств, срок сертификации которых подошел к концу, добавил он.

Уполномоченные органы по сертификации сейчас не могут проводить выездной инспекционный контроль на производствах в Китае из-за закрытия фабрик и невозможности въехать в страну, поясняют в РАТЭК.

Инспекция на производстве позволяет получить сертификацию на всю серию устройств сразу, что выгодно для производителя. Есть и другой способ — проверка отдельных образцов товара, отобранных на таможне, но в РАТЭК поясняют, что она применима только к отдельным партиям, а не ко всей серии устройств, что гораздо дороже для производителей и занимает время. Помимо рекомендации проводить проверки на таможне Минпромторг, Минэкономики и Федеральная служба по аккредитации также разрешили продлевать действующие сертификаты на основании испытаний, проведенных ранее, хотя формально возможности продления нет и производитель всегда получает новый сертификат вместо истекшего, говорит Антон Гуськов. Но проблема остается актуальной для новых устройств и тех, срок сертификации которых уже истек, подчеркивает он. По мнению РАТЭК, в проблеме должна разобраться Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), поскольку вопрос регулируется на ее уровне. 

По актуальным нормам сертификат на серию товара действует пять лет, а на отдельную партию — пока она не будет распродана, то есть фактически бессрочно. Стоимость этих сертификатов, по данным участников рынка, сопоставима: 150–200 тыс. руб. и 130–140 тыс. руб. соответственно. Процесс сертификации занимает в среднем полтора-два месяца.

«Ситуация некритичная, но неприятная, так как связана с дополнительными расходами и усложнением процедуры ввоза образцов. Если инициатива РАТЭК, которую мы всецело поддерживаем и разделяем, найдет отклик в правительстве, это поможет рынку пройти период нестабильности с меньшими потерями, поможет минимизировать количество товарных позиций, попадающих в зону риска, то есть находящихся под угрозой возникновения если не дефицита, то близкой к нему ситуации»,— отмечает гендиректор «Марвел-Дистрибуции» Алексей Мельников.

Получение сертификатов на партию устройств может быть вариантом для крупных компаний, которые смогут просто заложить дополнительные расходы в стоимость, а вот для маленьких и средних производителей, которые завозят небольшие партии в несколько тысяч штук устройств, это будет действительно очень невыгодно, отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. С новыми устройствами, вероятнее всего, будут задержки в поставках как минимум на месяц, ожидает он. В целом же, добавляет аналитик, сроки будут зависеть от решения о введении в России карантина — в этом случае никаких инициатив со стороны регулирующих органов ждать не приходится.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен