Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

7 из 10 банковских клиентов откликались на дополнительные предложения

17 марта 2020

Компания SAS и Национальный банковский журнал выяснили, насколько часто банки делают предложения и какие факторы влияют на решение клиента приобрести очередной финансовый продукт.

Компания SAS  в партнерстве с Национальным банковским Журналом провела опрос, чтобы выяснить, какие дополнительные продукты предлагают банки своим клиентам и насколько эффективно они это делают. Исследование показало, что 70% клиентов хотя бы раз пользовались подобными предложениями, причем 32% откликаются на них достаточно часто – несколько раз в год (25%), либо раз в месяц и чаще (7%).

В первую очередь банки предлагают своим клиентам новые кредитные карты (41%), кредиты (19%) или рефинансирование (11%), новые дебетовые карты с бонусами (16%) и депозиты (16%). При этом именно два последних варианта выглядят наиболее привлекательными: в новых дебетовых картах с бонусами заинтересованы 54% респондентов, а в депозитах – 27%. В то же время предложения о кредитах, которые для банков являются наиболее выгодными, срабатывают хуже: предложения о самих кредитах интересны 11% опрошенных, а об их рефинансировании и новых кредитных картах – выделили по 16% респондентов.

Предлагая клиентам дополнительные продукты, банки используют множество каналов для информирования. 61% респондентов сообщили, что получали предложения в формате звонка по телефону, 54% – в виде SMS­-рассылки, 38% – уведомлением в мобильном приложении, а 32% – при визите в офис. Ещё задействуются такие каналы, как личный кабинет в онлайн-банке (18%), email-рассылка (18%), банкомат (9%) и онлайн-чат клиентской поддержки (9%). Актуальным каналом коммуникации остаются отделения банков: 68% опрошенных сообщили, что получали предложения при личном визите. Вместе с тем большой проблемой остается тот факт, что банки до сих пор подключают дополнительные услуги и опции без ведома клиентов: 32% респондентов сообщили, что сталкивались с тем, что банки подключали новые дополнительные услуги, не спросив согласия.

По результатам опроса, отклик на дополнительное предложение наиболее вероятен в двух ситуациях: если предложение кажется клиенту выгодным (40%) или своевременным, то есть если человек и сам планировал нечто подобное (38%). Важным влияющим фактором являются рекомендации: 20% респондентов соглашаются на предложения банков по чьему-либо совету. Также в числе поводов откликнуться на предложение фигурируют спонтанное желание (14%) и желание попробовать что-нибудь новое (12%).

Отказ, как правило, вызван тем, что банк не знает или не учитывает интересы клиента. 68% респондентов отклоняли предложения по той простой причине, что они были им неинтересны, а еще 36% так поступили, поскольку им показалось, что банк просто хочет за счет них заработать. Кроме того, исследование показывает, что клиенты сравнивают предложения разных банков и выбирают наиболее выгодные: 20% отвечали отказом, поскольку в других финансовых организациях им предлагали более привлекательные условия.

Излишняя частота коммуникаций воспринимается как назойливость и тоже снижает вероятность отклика: эту причину указали в своих ответах 32% участников опроса. Банки это понимают и учитывают: только 16% респондентов отметили, что получают предложения по меньшей мере раз в неделю. Как правило же, дополнительные предложения рассылаются 1 – 3 раза в месяц (41%) или реже (39%). 4%

респондентов сообщили, что вообще не получают никаких дополнительных предложений.

Эти результаты говорят о том, что банкам необходимо знать предпочтения, ожидания и платежное поведение каждого клиента, обладать максимально полной информацией и уметь находить в ней закономерности. Учитывая миллионные клиентские пулы ведущих российских банков, это возможно только при использовании современных инструментов – углубленной аналитики, клиентской аналитики, систем автоматизации целевого маркетинга. 45% респондентов считают, что их банки, скорее всего, используют такие решения, а еще 18% твердо в этом уверены. Также 18% полагают, что в их банках аналитическими CRM-инструментами, скорее всего, не пользуются, а 19% утверждают, что если и пользуются, то неэффективно.

«Выстроить результативные таргетированные коммуникации с клиентами – это серьезная многоэтапная работа, особенно когда клиентов сотни тысяч или даже миллионы, источников данных – сотни, возможных предложений – тоже сотни и каналов коммуникации – десятки. Опрос показывает, что банки проделали большой путь в части автоматизации и упорядочивания коммуникаций, но еще остается много работы в части изучения клиентов. Есть неохваченные сегменты, не хватает понимания поведения и потребностей клиентов, есть недостатки в самих стратегиях кросс-продаж. Но это все решаемо. Современные инструменты клиентской аналитики позволяют эффективно справляться с такими вызовами», - комментирует Максим Цуканов, руководитель направления CRM и клиентской аналитики SAS Россия/СНГ.

Совместное исследование SAS и Национального Банковского Журнала проводилось в форме онлайн-опроса в декабре 2019 года и включало две группы вопросов – о бонусных программах и о дополнительных продуктовых предложениях. Итоги в части предлагаемых банками бонусов были подведены в январе 2020 года, в части дополнительных предложений – в феврале 2020 года. Более 57% респондентов, принявших участие в исследовании, одновременно пользуются услугами двух банков, около 23% – трех и более, и только 20% являются клиентами одного банка. Подавляющее большинство участников опроса моложе 45 лет (30% младше 25 лет, 38% – от 25 до 34 лет, 23% – от 35 до 44 лет).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен