Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Как не допустить утечек информации при работе с «удаленщиками»

13 марта 2020

Компании, чья специфика позволяет это сделать, все чаще  переводят сотрудников на удаленную работу. При этом остро стоит вопрос обеспечения информационной безопасности.

Тема удаленной работы стала особенно актуальной в свете последних новостей о распространении коронавируса во всем мире. Впрочем, такой подход не всегда связан с эпидемиями — многие сотрудничают с «удаленщиками» на постоянной основе.

Для контроля информации в корпоративных сетях и на рабочих компьютерах работников используются DLP-системы. Аналитический отдел Falcongaze SecureTower рассказал о двух вариантах применения такой системы для мониторинга информационных потоков удаленных сотрудников.

Первый — раздать компьютеры

Сотрудники забирают с собой компьютеры, на которых установлены агенты DLP-системы. При начале работы агенты подключаются к центральному серверу и в обычном режиме контролируют информацию.

Преимущества этого варианта в том, что не нужно делать никаких дополнительных действий вроде подключения к удаленному рабочему столу, и не теряется скорость при работе с компьютером.

Недостаток в том, что не всегда удобно транспортировать технику. Забрать ноутбук просто, но если это рабочая станция с несколькими мониторами, то могут быть проблемы. Также нужно организовать учет выданной в пользование техники.

Второй — удаленный доступ

Сотрудники с личных компьютеров подключаются к удаленному рабочему столу. Для этого используются специальные программы, которые распределяют работу между двумя машинами. Одна, сервер, получает команды и выполняет работу. Вторая, клиент, посылает команды и получает результаты работы сервера. То есть клиент «рассказывает» серверу, какие клавиши нажимаются, а сервер запускает приложения и транслирует клиенту рабочий стол. DLP в этой схеме установлена на сервере и контролирует все, что на нем происходит во время сессии. По сути сотрудник использует свой личный компьютер только как монитор и клавиатуру.

Преимущество варианта в том, что не нужно раздавать рабочую технику.

Недостаток в том, что несколько снижается скорость работы. При работе с офисными приложениями, впрочем, это не слишком заметно. Производительность при таком подходе будет зависеть от серверного железа.

Эти два способа можно комбинировать и кому-то отдать компьютер домой, а кому-то предоставить доступ к удаленному рабочему столу.

Таким образом DLP-система поможет компании работать с удаленными сотрудниками, не жертвуя информационной безопасностью.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен