Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Honeywell построит рекордно мощный квантовый компьютер

06 марта 2020

Американская промышленная корпорация Honeywell объявила о создании собственного квантового компьютера с рекордными характеристиками, который будет продемонстрирован в середине года. 

По словам сотрудников компании, по недавно предложенной интегральной метрике квантового объема он будет превосходить ближайших конкурентов как минимум в два раза. Также устройство будет отличаться от аналогов природой кубитов: в нем используются ионы в ловушках, а не сверхпроводящие контуры, как у Google или IBM, пишут исследователи в препринте на arXiv.org.

Квантовый компьютер — это вычислитель специального вида, который способен решать определенный класс задач несравнимо быстрее обычных компьютеров. Основное его отличие от обычного заключается в использовании квантовых битов (кубитов) для проведения операций, которые за счет законов квантовой механики могут принимать значения «0» и «1», но и находиться в их суперпозиции. В результате такое устройство может одновременно обрабатывать экспоненциально больше информации.

Ученые придумали множество возможных архитектур квантовых компьютеров и физических реализаций кубитов. В последние несколько лет наибольшее внимание было приковано к сверхпроводящим кубитам, так как их используют текущие лидеры отрасли, такие как IBM и Google. Однако другие группы ученых продолжали развивать альтернативы. Более того, многие ключевые работы были выполнены в других системах. Например, впервые полный набор квантовых логических вентилей был продемонстрирован с использованием ионных ловушек.

На данный момент наибольшим достижением в области квантовых компьютеров является демонстрация квантового превосходства процессором Sycamore компании Google в прошлом году. Это устройство смогло провести вычисления специального вида существенно быстрее, чем может сделать даже самый продвинутый суперкомпьютер, хотя среди специалистов нет единого мнения о степени превосходства в данном случае.

Исследователи из подразделения американского индустриального гиганта Honeywell опубликовали статью с описанием прототипа мощного квантового компьютера на ионных ловушках. Такое устройство хранит квантовую информацию с помощью ионизованных атомов, которые удерживаются и управляют посредством электромагнитных полей и лазерных импульсов. Авторы продемонстрировали реализацию произвольных четырехкубитных квантовых схем с помощью ионов иттербия и показали результаты ряда тестов.

Одновременно с появлением препринта на сайте корпорации были опубликованы планы по развитию направления разработки квантовых компьютеров, согласно которым через несколько месяцев компания покажет самое производительное устройство подобного рода в мире.

Сотрудники Honeywell в качестве основной метрики производительности квантового компьютера использовали квантовый объем. Эта величина была введена в прошлом году сотрудниками IBM как раз для сравнения сильно отличающихся по архитектуре устройств. Квантовый объем в первую очередь зависит от количества кубитов, присущих им ошибок и сопряженности системы, то есть количества связей между кубитами. Считается, что итоговая величина показывает насколько сложные задачи может решать данный квантовый компьютер и насколько он эффективен в этом.

Кубиты на основе ионных ловушек по сравнению с более распространенными сегодня сверхпроводящими обладают как преимуществами, так и недостатками. Они обладают меньшими шумами и существенно дольше сохраняют квантовую запутанность, но работают медленнее, а само создание системы из многих кубитов и управление большим количеством ионов очень трудно с инженерной точки зрения.

Созданный прототип обладает квантовым объемом в 16 единиц, но к середине года авторы планируют представить устройство с объемом как минимум 64, что, по их словам, в два раза больше, чем у существующих конкурентов. Такая характеристика позволит ему реализовывать крупные квантовые схемы лучше и точнее аналогов. В более глобальные планы компании входит увеличение квантового объема примерно на порядок в год на протяжении пяти лет.

Партнерами Honeywell в этом проекте выступают JPMorgan Chase и Microsoft. Также корпорация инвестировала в компании Cambridge Quantum Computing (CQC) и Zapata Computing, которые разрабатывают алгоритмы для квантовых компьютеров.

Источник: N+1

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен