Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На Москве испытают электронное голосование на выборах всех уровней

05 марта 2020

В Государственную Думу России поступил законопроект о проведении в Москве расширенного эксперимента с дистанционным электронным голосованием на выборах 2020-2021 гг. Электронное голосование предлагается применить к выборам всех уровней, включая выборы в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Москвы и органы местного самоуправления Москвы.

Ирина Белых, депутат Госдумы VII созыва («Единая Россия») и автор проекта «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве», в пояснительной записке к документу отметила, что федеральный закон послужит созданию «условий для дальнейшего тестового использования современных технологий в процессе голосования, которые позволят установить дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан».

Вопросы организации и проведения электронного голосования на выборах в федеральные органы государственной власти определит Центральная избирательная комиссия России с учетом предложений Московской городской избирательной комиссии. Организацию и проведение электронного голосования на выборах городского уровня предлагается обеспечить в соответствии с законами Москвы и решениями Московской городской избирательной комиссии.

Первый эксперимент с электронным голосованием в Москве проводился в единый день голосования 8 сентября 2019 г. в ходе выборов в Мосгордуму. Он прошел в избирательных округах №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и №30 (Чертаново Центральное и Южное). Заявления на участие принимались на сайте mos.ru с 24 июля по 4 сентября. Воспользоваться электронным голосованием могли около 500 тыс. жителей столицы. По данным ДИТ Москвы, на электронное голосование записались 11228 избирателей, 92,3% из них приняли участие.

По итогам выборов CNews писал о том, что система электронного голосования тестировалась перед выборами четыре раза, однако в единый день выборов дважды дала сбой. Причиной инцидента, вызвавшего проблемы с электронным волеизъявлением у 543 избирателей, стали неполадки в работе аппаратуры для шифрования бюллетеней.

Новый законопроект определяет нормы проведение электронного голосования в одном или нескольких избирательных округах либо части избирательного округа на территории Москвы. В тексте пояснительной записки отмечается, что предлагаемые формат и правила проведения электронного голосования идентичны условиям на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва.

Документ предполагает проведение электронного голосования в соответствующем избирательном округе или его части одновременно с голосованием традиционного формата, при этом избиратель сам вправе выбрать подходящий ему формат участия в выборах. В дополнение, предлагается проводить электронное голосование с помощью специального ПО на портале государственных и муниципальных услуг Москвы, где избиратель сможет подать соответствующее заявление.

В дополнительных приложениях к законопроекту – финансово-экономическом обосновании и перечне затрагиваемых федеральных законов подчеркивается, что принятие закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве» не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета или внесения каких-либо изменений в федеральное законодательство.

Финансовые расходы на проведение эксперимента предполагается осуществлять в рамках финансирования соответствующих выборов.

В начале февраля 2020 г. в Госдуму поступил законопроект «О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации». Предполагается, что этот закон будет применяться на выборах 13 сентября 2020 г.

В начале марта 2020 г. в Госдуму также поступил законопроект №912249-7 о внесении изменений в статьи 37 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части совершенствования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов.

Новый законопроект предусматривает возможность сбора подписей избирателей, участников референдума с использованием федеральной ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ). В частности, предлагается введение нормы, по которой с использованием ЕПГУ может быть собрано не более половины от всего количества подписей, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов или назначения референдума.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен