Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

91% компаний фиксировали инциденты внутренней безопасности, средства защиты стоят только в трети

28 февраля 2020

77% компаний уверены, что внутренние нарушения гораздо чаще приводит к негативным последствиям для бизнеса, чем внешние злоумышленники. При этом в плане оснащенности защитными средствами ситуация зеркальная – внешний контур в компаниях защищен гораздо лучше внутреннего.

Таковы результаты ежегодного исследования «СёрчИнформ» уровня информационной безопасности в компаниях России и СНГ по итогам 2019 года. Компания провела опрос 1052 начальников и сотрудников ИБ-подразделений, руководителей, которые отвечают в организации за защиту от утечек информации и корпоративного мошенничества.

В рамках исследования «СёрчИнформ» проанализировала причины и последствия инцидентов по вине человеческого фактора, 77% опрошенных считают их опаснее внешних. В среднем 16% отмечает рост числа внутренних нарушений и только 9% компаний избежали их. Чаще всего фиксируют утечки данных (59%), попытки откатов (30%), промышленный шпионаж (24%), саботаж (17%), боковые схемы (11%). Из тех компаний, кто сталкивался с инсайдерскими нарушениями, 40% фиксировали имиджевый ущерб, еще 13% – крупный финансовый ущерб, 39% – мелкий.

 

«Работодатели стали активнее контролировать каналы передачи информации доступными им средствами. Компании видят, как много шума в медиа-пространстве создают новости об утечках информации по вине инсайдеров и не хотят повторять чужой печальный опыт, – комментирует Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ». – Компании стали более эффективно использовать имеющиеся ИБ-средства, которые уже «стоят на вооружении», в частности DLP-системы. Их настройка требует принятия не только технических мер, но и административных: приходится обучать персонал, разрабатывать политики безопасности и т.п. Компании демонстрируют все более вдумчивый и конструктивный подход в этом деле».

При этом в целом защищенность компаний от внутренних рисков аналитики «СёрчИнформ» оценивают, как недостаточную. Ситуацию усугубляет то, что бюджеты компаний на ИБ-средства не растут. Только четверть компаний повысили расходы на эти цели в 2019 году, это на 5% ниже, чем годом ранее.

«Мы видим перекос в обеспеченности ИБ-решениями: от внешних нарушителей компании защищены лучше, чем от внутренних. Пессимистичными выглядят цифры по выделяемым бюджетам. Но половина опрошенных готовы разово или регулярно решать вопрос информационной безопасности более бюджетным и в то же время цивилизованным способом – с помощью аутсорсеров. Готовность оптимизировать свою работу – это хорошая новость», – комментирует Алексей Парфентьев.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен