Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России разработан спутниковый модем с открытым исходным кодом

28 февраля 2020

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал модем для организации высокоскоростных цифровых каналов передачи данных через системы спутниковой связи. Основное преимущество новой аппаратуры – программное обеспечение с открытым исходным кодом, позволяющее пользователям самостоятельно корректировать функционал модема в зависимости от задач и применять нестандартные протоколы обмена информацией.

Разработку можно использовать для создания сетей высокоскоростной связи со скоростью до 100 мбит/с в локациях, где недоступен проводной или мобильный интернет. Также устройство может применяться в полевых условиях.

Модем оснащен высокоскоростным модулятором выделенных цифровых спутниковых каналов DVB-S2, а также программируемой логической интегральной схемой большой емкости, не имеющей отечественных аналогов. Аппаратура многофункциональна и может применяться как в качестве спутникового модема, так и в качестве терминала или хаба.

«Отечественная аппаратура гарантирует пользователям отсутствие «закладок» и высокий уровень информационной безопасности. Новое изделие «Росэлектроники» отличают повышенная устойчивость к помехам, компактные габариты и более совершенные рабочие характеристики, в том числе пропускная способность. При этом в устройство заложен большой модернизационный потенциал: его функциональность может наращиваться путем «перепрошивки» программного обеспечения и обновлений алгоритмов цифровой обработки сигналов», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

На сегодняшний день создан опытный образец изделия. Серийное производство планируется начать в 2021 году. В составе Ростеха разработку устройства осуществлял Челябинский радиозавод «Полет» холдинга «Росэлектроника».

Источник: Ростех

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен