Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Власти жестко отрегулируют ИТ-закупки госкомпаний

27 февраля 2020

ФАС задумала ужесточить ИТ-закупки для госкомпаний. По одному из параметров регулирующие их документы приравняют к закупочному законодательству госорганов. В случае последних оно существенного эффекта, впрочем, не имеет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила добиться ужесточения закупочного законодательства для госкомпаний, затрагивающего в том числе тендеры по линии ИТ. Под госкомпаниями, напомним, подразумеваются такие организации как Сбербанк, «Почта России», «Ростелеком» и другие компании, чья закупочная деятельность регулируется федеральным законом № 223.

«Мы предлагаем установить предельный размер закупок неконкурентным способом и у единственного поставщика — до 10% от годового объема закупок заказчика без учета его закупок у единственного поставщика по перечню, аналогичному в 44-ФЗ», — сообщил заместитель руководителя ФАС, экс-чиновник Минкомсвязи Михаил Евраев.

Впрочем, упомянутый им перечень в законе, регулирующем закупки министерств и ведомств, достаточно обширен. И на его основании чиновники, по наблюдениям CNews, могут приобретать до трети дорогостоящих ИТ-услуг именно по неконкурентным схемам.

Список допущений в законе превышает полсотни пунктов. В частности, первым из них значится «осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий».

Упомянутые предложения ФАС подготовила в качестве законопроекта, который направлен в Минфин, Федеральное казначейство, рабочую группу при Госдуме, представителям экспертного сообщества из регионов, общественным организациям.

Законопроект также предполагается обсудить на создаваемом ФАС России экспертном совете по ФЗ 223, говорится в сообщении ведомства.

В тематическом сообщении ФАС говорится, что в 2019 г. в закупочной системе по ФЗ 223 было опубликовано извещений на общую сумму 14,1 трлн руб. Статистика учитывает не только ИТ. Большая часть закупок (66%; 9,2 трлн руб.) проводилась иными способами, включающими закупки у единственных поставщиков и неконкурентные закупки. Среднее количество заявок на закупку в ФЗ 223 — 1,17, при этом в рамках ФЗ 44 среднее количество заявок составляет 3,12.

На этом и акцентировал внимание Михаил Евраев на совещании в режиме видеоконференцсвязи с субъектами России, муниципальными образованиями и территориальными управлениями ФАС.

В числе ключевых проблем в законодательстве о закупках по ФЗ 223 он отметил отсутствие единых требований к участникам и составу заявок, отсутствие требований к обоснованию минимальной начальной цены, возможность заключения контракта у единственного поставщика и проведение неконкурентных закупок без ограничений, отсутствие порядка заключения (исполнения) договора и включения компаний в реестр недобросовестных поставщиков.

Чиновник считает, что также важно предусмотреть в 223 ФЗ механизмы, положительно работающие в ФЗ 44, а также те нормы, которые, по его словам, предполагается внедрить для госзакупок в ФЗ 44. Это, напоминает он, рейтинг деловой репутации предпринимателей, введение универсальной и специальной предквалификаций на торгах, перевод взаимодействия между заказчиками и участниками закупок в закупочной системе (направление жалоб, уведомлений об их рассмотрении, претензионную переписку), введение единой формы банковской гарантии, осуществление закупок по 223 ФЗ на электронных площадках, функционирующих в рамках 44 ФЗ, развитие закупок через электронный магазин.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен