Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Замглавы Минздрава рассказал о планах развития телемедицины в России

20 февраля 2020

Новый заместитель министра здравоохранения Павел Пугачёв выступил в среду в Самаре на заседании Совета по развитию цифровой экономики, где рассказал о цифровой трансформации сферы здравоохранения и, в частности, о развитии телемедицины.

Как стало известно D-Russia.ru , проекты Минздрава России в сфере цифрового здравоохранения включают:
  • начало обязательной маркировки всех лекарств с 1 июля 2020 года;
  • запуск федерального регистра льготного лекарственного обеспечения с 1 января 2021;
  • развитие суперсервиса «Моё здоровье» (в 2020 году — приглашение на диспансеризацию, прикрепление онлайн, запись по направлению; в 2021 году — запись на госпитализацию, запись по ДМС, цифровой полис, справки в электронном виде и пр.; в 2022 году – медицинские справки для водительского удостоверения и оружия, маркетплейс медуслуг и пр.);
  • развитие сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) и внедрение инновационных медицинских технологий, что включает внедрение специализированных вертикально-интегрированных медицинских информационных систем по отдельным профилям оказания медицинской помощи: онкология, кардиология и пр.
Отдельно Павел Пугачёв остановился на телемедицине и рассказал о мерах стимулирования создания и внедрения технологических решений в медицинских организациях и использования телемедицинских технологий врачами.

Первое включает такие меры, как:
  •  методическая поддержка компаний по интеграции информационных систем, используемых при оказании медицинской помощи с ЕГИСЗ и с ЕСИА;
  • обеспечение на базе Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения при ЦНИОИЗ регулярный мониторинг, отбор и анализ лучших практик применения телемедицинских технологий для оценки возможности их тиражирования и внедрения;
  • меры финансовой поддержки создания отечественных телемедицинских технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика».
Для того, чтобы врачи использовали телемедицинские технологии, необходимо:
  • включение в клинические рекомендации, порядки и стандарты оказания медицинской помощи вопросов применения телемедицинских технологий;
  • запуск программы обучения медицинских работников применению телемедицинских технологий;
  • закрепление требований к знаниям и навыкам в профессиональных образовательных программах для врачей и средних медицинских работников.
Статистика применения телемедицинских технологий в 2018 году:
  • Более 197 тысяч консультаций «врач-врач».
  • Более 189 тысяч консультаций «врач-пациент».
  • Более 226 тысяч консультаций для заключения по результатам диагностических исследований.
  • Около 37 тысяч пациентов находились на дистанционном наблюдении за состоянием здоровья.
Отдельно Пугачёв остановился на недавно опубликованном письме Росздравнадзора №02и-297/20 от 13.02.2020 «О программном обеспечении», которое признаётся медицинским изделием (медицинское изделие – устройство для диагностики, профилактики, лечения заболеваний – ред.) при условии соответствия его одновременно следующим критериям:
  • представляет собой программу для ЭВМ или её модули вне зависимости от используемой аппаратной платформы, а также способов размещения программного обеспечения и предоставления доступа к нему;
  • не является составной частью другого медицинского изделия;
  • предназначено производителем для оказания медицинской помощи;
  • результат действия программного обеспечения заключается в интерпретации в автоматическом режиме, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта, или по заданным медицинским работником параметрам, набора данных, полученных от медицинских изделий.
Например, ПО для просмотра врачом 3D-модели на основе снимка КТ, ПО для помощи врачу в диагностике злокачественных новообразований, аритмии и других заболеваний, ПО для помощи врачу при оценке риска развития определённых видов рака и т. д.

Пугачёв рассказал также о региональном опыте оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий (Свердловская область) и внедрению системы дистанционного мониторинга за состоянием здоровья пациентов с использованием персональных устройств (Ленинградская область).

Заместитель председателя СФ Андрей Турчак, председательствовавший на заседании Совета по развитию цифровой экономики, сообщил о предложении совета дать специалистам доступ к обезличенным медицинским данным. Анализ таких данных позволит точнее ставить диагноз и обеспечит эффективное лечение, считает Турчак.

Совет разработал поправки к закону «Об основах охраны здоровья», которые позволят проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение с использованием телемедицинских технологий. Законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы «в ближайшие недели после консультаций с Минздравом».

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен