Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Отечественную криптозащиту протестируют на виртуальных сим-картах

20 февраля 2020

Россвязь протестирует использование в виртуальных сим-картах eSIM отечественных алгоритмов шифрования «Кузнечик» и «Магма», разработанных ФСБ вместе с компанией «ИнфоТеКС».щ

Это следует из технического задания, подготовленного ведомством для научно-исследовательской работы по применению eSIM в России, на которое ссылается "КоммерсантЪ ". По результатам тестирования подрядчик должен к 25 декабря подготовить «дорожную карту» использования технологии. В основу исследования лягут в том числе результаты «пилота» Tele2 по внедрению eSIM, который оператор запустил в мае 2019 года.

Технология eSIM позволяет отказаться от традиционной сим-карты, используя специальный чип в устройстве, при этом абонент может подключаться к сетям разных операторов. eSIM поддерживают смартфоны iPhone XR, XS и XS Max, планшет iPad Pro и «умные часы».

Представители Россвязи и «ИнфоТеКС» отказались от комментариев. Криптоалгоритмы «Магма» и «Кузнечик» — единственные отечественные алгоритмы, применяемые в интернет-протоколах для защиты информации, которые стандартизированы ФСБ в качестве ГОСТа. Сейчас такая криптография обязательна к применению в государственных системах, например, системе межведомственного электронного взаимодействия; в тахографах на транспорте; будет использоваться для общения граждан с госорганами и в основных платежных системах, поясняет консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Операторы уже с декабря 2019 года должны идентифицировать абонентов с использованием криптографии, соответствующей требованиям ФСБ. До сих пор ключами шифрования алгоритмов в сим-картах владели только зарубежные компании. Внедрение отечественных решений в этой сфере, по мнению чиновников, повысит безопасность сетей связи.

«Магма» и «Кузнечик» пока не входят в список стандартов Международной организации по стандартизации ISO, что осложняет их использование в eSIM, уточняет Алексей Лукацкий. «Если на устройство устанавливается система шифрования, оно превращается в средство криптозащиты, вывоз которого из страны без согласования с ФСБ запрещен. Поэтому, чтобы устанавливать отечественную криптографию на пользовательские девайсы с eSIM, придется менять законодательство»,— поясняет он.

Отечественные алгоритмы могут обеспечить защиту трафика, практических атак против них не было, проблем с внедрением в eSIM нет, считает ведущий разработчик «Криптоком» Дмитрий Белявский. «Но в некоторых устройствах используются западные алгоритмы, которые могут работать быстрее, чем отечественные»,— добавляет он, поэтому при внедрении российских алгоритмов может возникнуть вопрос сохранения производительности устройства.

В пресс-службе «Ростеха» сообщили, что поучаствовать в конкурсе на проведение исследования Россвязи планирует ФГУП «НТЦ "Атлас"», входящее в концерн этой корпорации «Автоматика». Протоколы применения eSIM стандартизированы на международном уровне без учета российских ГОСТов, напоминают в корпорации: «Разработка протоколов взаимодействия с учетом ГОСТа ускорит внедрение в России eSIM и позволит избежать проблем с доступом к сервисам, где используется только отечественная криптография».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен