Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Оборудование для «суверенного рунета» модернизируют за счет государства

18 февраля 2020

Правительство утвердило правила централизованного управления сетью связи общего пользования в рамках исполнения закона о «суверенном рунете», а также постановление об установке, эксплуатации и о модернизации технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Соответствующие документы опубликованы 17 февраля на портале правовой информации.

Соответствующие документы опубликованы 17 февраля на портале правовой информации, сообщает "КоммерсантЪ".

Закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он обязывает операторов устанавливать на сетях ТСПУ, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Также законом предусмотрено создание независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Ряд пунктов, в том числе положение о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать с 1 января 2021 года.

Согласно правилам, угрозы безопасности рунета будут определять Минкомсвязь и ФСБ по итогам проведенных учений, мониторинга сетей и исследований и сообщать о них в Роскомнадзор. Эту информацию, а также «данные об уязвимости средств и технологий связи» Роскомнадзор будет вносить в специальный перечень, на основе которого будет осуществляться централизованное управление сетью. Регламент реагирования на каждый вид угрозы будет утверждаться ведомством по согласованию с Минкомсвязью и ФСБ.

В соответствии с утвержденным постановлением операторы смогут требовать модернизации оборудования ТСПУ, если окажется, что оно замедляет скорость сети или ухудшает качество услуг связи. За эксплуатацию и обслуживание оборудования будет отвечать подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ).

Сами же операторы при эксплуатации оборудования обязаны обеспечить его бесперебойное электропитание и не препятствовать его дистанционному управлению для противодействия угрозам.

Как ранее поясняли в Минкомсвязи, к средствам противодействия угрозам относится оборудование DPI (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика), которое операторам за счет бюджета предоставит и установит Роскомнадзор. Ведомство уже проводило тестирование на сетях операторов связи на Урале осенью 2019 года. На сети устанавливались решения компании RDP.ru, 15% которой принадлежит «Ростелекому». Сумма контракта на их закупку ГРЧЦ составила 689,6 млн руб. Интегратором в рамках теста выступила компания «Данные — центр обработки и автоматизации», возглавляемая бывшим замминистра связи и экс-главой Nokia в России Рашидом Исмаиловым.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен