Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Корпоративное ПО с открытым кодом наращивает популярность

18 февраля 2020

Ожидается, что в следующие два года использование корпоративного open source вырастет, а проприетарного ПО – сократится.

Компания Red Hat представила результаты собственного исследования «Корпоративное ПО с открытым кодом 2020» о положении дел с внедрением открытого кода в организациях. Исследование призвано осветить цели, которыми ИТ-руководители руководствуются при задействовании корпоративного ПО с открытым кодом (далее – «корпоративный open source»), а также характер его использования. Отчет стал продолжением аналогичной инициативы Red Hat 2019 года, в рамках которого было выявлено, что ИТ-подразделения во всем мире по умолчанию выбирают корпоративный open source, а предприятия используют его в тех областях, которые исторически больше ассоциировались с проприетарными технологиями.

Red Hat провела опрос 950 ИТ-руководителей из четырех регионов мира, которые знакомы с корпоративным open source и располагают как минимум одним процентом Linux-систем в составе вычислительного парка организации. Респонденты необязательно являлись клиентами Red Hat и не знали, что опрос проводится по заказу компании, что позволило получить объективное представление об истинном положении дел в области корпоративного open source.

Некоторые из основных выводов исследования представлены ниже:

  1. Стратегическая роль корпоративного open source усиливается, проприетарного ПО – снижается;
  2. Корпоративный open source и облачные вычисления неразрывно связаны;
  3. ИТ-руководители выбирают корпоративный open source по причине более высокого качества этого ПО;
  4. Обеспечение безопасности – область, где корпоративный open source применяется наиболее часто.

Open source задает стратегию

 

Растущая важность открытого кода подтверждается цифрами: 95% респондентов (по сравнению с 89% в прошлом году) отметили, что открытый код имеет стратегическое значение для программной инфраструктуры их предприятия. Опрошенные ИТ-руководители не только сами переходят на открытый код, но также замечают аналогичный успешный опыт других организаций. 86% считают, что открытый код применяется в большинстве наиболее инновационных компаний.

В прошлом году компания Red Hat зафиксировала, что более половины – 55 % - ПО, используемого респондентами, относилось к разряду проприетарного софта. В этом году данный показатель снизился до 42 %, а через два года, по мнению участников опроса, упадет до 32 %. В то же время респонденты заявили, что сегодня 36 % ПО в их организации относится к разряду корпоративного open source, и они ожидают, что через два года его доля вырастет до 44 %.

Корпоративный open source и гибридное облако

 

Облачные вычисления стали неотъемлемой частью корпоративных бизнес-стратегий и ИТ-архитектур, а гибридное облако – основным подходом к облачным вычислениям. Исследование Red Hat показало, что  63% опрошенных ИТ-руководителей уже располагают гибридной облачной инфраструктурой. Из 37%, у которых ее пока нет, 54% планируют внедрить ее в течение 24 месяца.

Популярность гибридного облака объясняется множеством причин: не каждая рабочая нагрузка хорошо подходит для публичных облачных сред; а гибридное облако, которое может охватить практически всё, от «голого железа» до сразу нескольких публичных облачных сред (мультиоблака), способно обеспечить организации максимальный выбор и гибкость при обслуживании конечных пользователей.

 

С усилением роли облачных технологий ИТ-руководители рассчитывают на открытый код в построении платформы. 83% опрошенных указали, что корпоративный open source во многом позволил их организациям воспользоваться преимуществами облачных архитектур.

Преимущества больше не ограничиваются экономической эффективностью

Корпоративный сектор давно рассматривал ПО с открытым кодом как экономически эффективную альтернативу, но теперь этот аспект перестал быть основным фактором – добавился дополнительный ряд преимуществ. Основное отличие результатов этого опроса этого года от прошлогодних заключается в том, что на первой месте среди причин выбора такого ПО респонденты называли его более высокое качество (33%), а также более низкую совокупную стоимость владения (30%) и более высокий уровень безопасности (29%).

Где применяется корпоративный open source

Что касается областей применения корпоративного open source, то к привычному списку все чаще добавляются сферы, которые традиционно считались вотчиной проприетарного ПО. В частности, три основных инфраструктурных направления, в которых сегодня применяются корпоративные решения с открытым кодом – это обеспечение безопасности (52%), инструменты управления облаком (51%) и базы данных (49%).

Получить более подробную информацию о том, как организации используют инструменты с открытым кодом для модернизации своих ИТ-подходов, можно из отчета Red Hat «Корпоративное ПО с открытым кодом 2020».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен