Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россияне стали чаще сталкиваться с интернет-рисками

11 февраля 2020

Как показало ежегодное исследование Microsoft DCI, в 2019 году 79% россиян стали жертвами онлайн-угроз, что на 5% больше, чем в 2018-м, и превышает общемировой показатель в 70% (также вырос на 4%).

Ко Дню безопасного интернета Microsoft представила результаты четвертого ежегодного исследования посвященного культуре общения и личной безопасности в сети за 2019 год. На его основе был составлен рейтинг стран по индексу цифровой культуры . Россия заняла 22 место среди 25 стран-участниц: 79% российских пользователей столкнулось с интернет-рисками в 2019 году, что превышает общемировой показатель в 70% (также вырос на 4%).

«Результаты исследования наглядно демонстрируют растущую потребность в обучении цифровой грамотности все большего числа пользователей. Необходимо предоставлять населению доступ к надежным каналам и материалам для развития цифровых компетенций. Именно на этом сфокусированы все проекты РОЦИТ. Доступное и качественное обучение – залог безопасной и комфортной интернет-среды», – комментирует результаты исследования Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.

Среди возрастных групп онлайн-рискам подвергались: миллениалы (19-35 лет) – 88%, представители поколения X (36-50 лет) – 84%, бумеры (51-73 года) – 76%, поколение Z (подростки до 18 лет) – 73%. При этом 41% подростков знают к кому обратиться за помощью – 29% рассказали о ситуации родителям, которых считают лучшими ролевыми моделями уважительной коммуникации в интернете. Несмотря на это, 55% подростков не нравится, когда родители делают посты в социальных сетях, используя их фото. Исследование также показало, что женщины относятся к онлайн-угрозам серьезнее, чем мужчины – 66% против 48%.

По результатам исследования, россияне уже второй год чаще других сталкиваются с поведенческими рисками в сети – 61% против среднего мирового показателя в 45%. Так, 44% из них подверглись грубому обращению, 43% – онлайн-домогательствам, а 29% – троллингу. Другими популярными рисками стали разновидности навязчивого поведения. Среди них 53% – это онлайн-мошенничество, а 44% – нежелательный контакт.

В России 65% жертв интернет-угроз встречали своего обидчика в реальной жизни, что выше общемирового показателя, который составляет 48%. Кроме того, абсолютное большинство россиян (95%) признались в том, что после столкновения с онлайн-рисками, испытывали переживания (+7% по сравнению с прошлым годом). Наиболее серьезные последствия повлекли дискриминация, урон личной и профессиональной репутации, кибербуллинг и сексуальные домогательства.

«В 2019 году интернет-пользователи в России стали чаще сталкиваться с онлайн-рисками, что в целом соответствует общемировому тренду. При этом более половины (54%) считают, что технологические компании и социальные медиа способны создать инструменты, повышающие уровень вежливого общения в сети. Это накладывает определенную ответственность на ИТ-индустрию, – отметила Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными организациями Microsoft в России. – При этом только общими усилиями технологических компаний, общественных организаций и государства можно улучшить ситуацию. Так, с 28 марта по 11 апреля пройдет второй общероссийский Цифровой Диктант, организованный РОЦИТ, РАЭК и Microsoft. Его цель не только проверить знание современных технологий, но и распространить практики безопасного общения в онлайн-среде».

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен