Максут Шадаев рассказал о приоритетах работы Минкомсвязи и региональных органов власти
Глава Минкомсвязи Максут Шадаев, выступая на стратегической сессии «О приоритетах развития Северного Кавказа», которая состоялась в Счётной палате в понедельник, рассказал о совместных проектах министерства и регионов, реализуемых в ходе исполнения национальной программы «Цифровая экономика РФ», и уточнил задачи Минкомсвязи и субъектов Федерации на 2020-2021 годы.
1. Подключение социально значимых объектов (СЗО) к Интернету.
Подключение СЗО осуществляется в ходе исполнения федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Напомним, к СЗО относятся школы, учреждения среднего профессионального образования, фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти и местного самоуправления, военкоматы, избирательные комиссии, пункты полиции, пожарные части и т.д.
По словам Шадаева, в 2020-2021 гг. возможно расширение перечня СЗО – к Интернету будут подключать участки мировых судей и УИКи, отвечать за это будут регионы.
Чечня первой из регионов завершила подключение социально значимых объектов к Интернету — Минкомсвязь
Пока же в ведении субъектов РФ находится подключение школ, ФАПов и ТИКов. В ведении ФОИВ – военкоматы, участковые пункты полиции, органы Росгвардии.
Ключевыми задачами для регионов являются повторная выверка списков объектов и результатов подключения; содействие исполнителям контрактов в решении земельно-имущественных вопросов для оперативного строительства линий связи; увязка графиков подключения с оснащением объектов необходимым компьютерным оборудованием.
2. Цифровизация региональных и муниципальных услуг.
По этому вопросу общая задача — перевести все массовые услуги регионов в цифровой вид для оказания на базе ЕПГУ без необходимости очного обращения, в проактивном режиме с переходом на реестровую модель оказания услуг.
На Минкомсвязи и иных ФОИВ в 2020-2021 гг. лежит разработка типовых цифровых административных регламентов; реализация типовых электронных форм заявлений на ЕПГУ для каждой услуги; создание облачной платформы обработки заявлений и апробация в пилотных регионах.
Задачи регионов в 2021-2022 гг. — утверждение в едином реестре госуслуг цифровых административных регламентов на основе типовых шаблонов; внедрение облачной платформы за счет субсидий или приведение своих систем в соответствие единым требованиям.
3. Цифровизация региональных и муниципальных контрольно-надзорных функций.
Необходимо внедрить риск-ориентированный подход, что предполагает следующее:
- переход на электронную отчетность;
- внедрение алгоритмов автоматического скоринга рисков для назначения проверок;
- организация электронного уведомления бизнеса о внеплановых проверках и электронное взаимодействие при ее проведении;
- внедрение технологий Интернета вещей.
- ФОИВ, включая Минкомсвязь, в 2020 году должны разработать типовые цифровые процессы осуществления основных видов контрольных функций; реализовать типовые функции в рамках единой облачной платформы и апробировать их в пилотных регионах.
- В 2021-2022 гг. регионам нужно внедрить облачную платформу за счет субсидий или привести свои системы в соответствие единым требованиям.
4. Внедрение платформы обратной связи — «одно окно» для жалоб и предложений.
Платформа должна обеспечить оперативное реагирование на жалобы жителей за счет быстрого решения простых бытовых проблем; дать жителям возможность определять приоритетность ремонта/строительства объектов инфраструктуры на местном уровне; организовать адресное информирование по цифровым каналам жителей о результатах работы власти на местах.
К зоне ответственности Минкомсвязи в 2020 году относится разработка классификаторов и цифровых алгоритмов быстрого решения, сбора предложений и голосования; создание облачной платформы.
На регионах в 2020-2021 гг. лежит создание центра управления регионом; утверждение нового порядка обработки сообщений граждан; утверждение порядка сбора предложений и онлайн-голосования; внедрение облачной платформы.
5. Перевод региональных и муниципальных сайтов на платформу «Госвеб».
Шадаев напомнил, что цель «Госвеба» – привести все сайты и страницы в соцсетях региональных и муниципальных органов и учреждений к единому стандарту; дать удобный инструмент ведения информационного наполнения сайтов/страниц; снизить издержки со стороны региональных и муниципальных органов на ведение сайтов.
В 2020 году Минкомсвязь должна разработать варианты шаблонов для сайтов различных органов и организаций; создать конструктор сайтов и управления размещением на них контента.
Регионы, соответственно, в 2021-2022 гг. обязаны будут обеспечить перевод всех действующих сайтов и страниц на единую платформу; организовать их наполнение в соответствии с единым стандартом.
6. Создание облачного типового рабочего места.
Идея облачного типового рабочего места госслужащего – в одном пакете обеспечить возможность получения из облака на региональном и муниципальном уровнях интегрированного пакета приложений:
- справочник сотрудников с профилями по специализации и контактами;
- электронная почта, мессенджер, ВКС, хранение и совместная работа с файлами, управление задачами;
- поддержка обмена опытом в рамках сообществ и поддержка работы распределенных проектных групп;
- доступ пользователя по подтвержденной учетной записи ЕСИА.
Минкомсвязь должна в 2020 году разработать облачную платформу и провести апробацию в пилотных регионах, сказал Шадаев. Регионы же в 2021-2022 гг. должны обеспечить перевод всех сотрудников на работу в единой платформе.
Напомним, эксперимент по переводу информационных систем и информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов в государственную единую облачную платформу (ГЕОП), а также по обеспечению федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением проходит в России с 30 августа 2019 года по 30 декабря 2020 года.
7. Поддержка передового опыта цифровизации госуправления.
Министр сообщил, что необходимо обеспечить за счёт грантов софинансирование пилотных проектов по цифровизации государственного управления, не имеющих аналогов в РФ, на условиях 50/50 с регионами.
Приоритеты в этой связи: использование новых технологий (искусственный интеллект, блокчейн, большие данные и др.); получение практического эффекта в результате внедрения.
Источник: D-Russia
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.