Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Павел Дуров запускает полностью анонимный интернет

10 февраля 2020

Команда Telegram запустила инструмент TON Sites, позволяющий создавать и получать доступ к сайтам в децентрализованной сети TON (Telegram Open Network). В силу особенностей архитектуры сети ее пользователей значительно сложнее идентифицировать. Ограничить доступ к сайту в ней, вероятно, тоже будет непросто.

С технической точки зрения сайты TON мало чем отличаются от обычных веб-страниц, однако доступ к ним осуществляется посредствам сети TON, которая работает поверх интернета (так называемая оверлейная сеть). По такому же принципу, функционируют известные проекты анонимных одноранговых сетей вроде I2P и Tor, пишет CNews .

Каждый сайт в сети TON обладает особым ADNL-адресом (взамен более привычного адреса IPv4 или IPv6) и способен принимать HTTP-запросы через протокол RLDP вместо TCP/IP. Шифрование трафика обеспечивает протокол ADNL, поэтому в использовании HTTPS необходимости нет, отмечают представители команды Telegram.

Попасть на TON-сайт можно с помощью любого популярного браузера. Однако предварительно пользователю придется установить и настроить специальный прокси-сервер (HTTP->RLDP), который выступает в роли шлюза между общедоступным интернетом и скрытой сетью TON. Создателю TON-сайта, в свою очередь, придется развернуть так называемый обратный прокси (RLDP->HTTP).

TON-сайты могут содержать гиперссылки формата ton://, при переходе по которым можно будет совершить платеж с помощью криптовалюты Gram, использующей инфраструктуру сети TON.

Разработка утилиты RLDP-HTTP Proxy, выполняющей обе описанные выше функции, сейчас находится на стадии «альфы». Ее исходный код свободно доступен в официальном репозитории проекта TON Blockchain на Github.

На сайте проекта TON опубликован документ, описывающий базовые принципы работы сети, а также инструкции по сборке и настройке RLDP-HTTP Proxy.

TON – это защищенная блокчейн-платформа, транзакции внутри которой, по заверениям разработчиков, обрабатываются существенно быстрее в сравнении с Ethereum и Bitcoin.

Концепция TON разработана Павлом и Николаем Дуровыми, которые привлекли под этот проект инвестиции в несколько миллиардов долларов в рамках ICO и запланировали перевод на TON своего популярного мессенджера Telegram. Мессенджер, к слову, с 2018 г. заблокирован на территории России, но при этом продолжает работать.

Впервые о разработке TON стало известно в IV квартале 2017 г. Платформа предлагает собственную криптовалюту под названием Gram, размещение которой происходит с марта 2018 г. Разработчики планируют превратить TON в полноценную экосистему, в которой за Gram можно будет приобретать разнообразные товары, услуги и контент.

Ожидалось, что блокчейн TON будет запущен в октябре 2019 г., в противном случае инвесторам обещали вернуть вложенные средства обратно. В сентябре 2019 г. на ограниченный период времени сеть стала доступна всем желающим в рамках открытого бета-тестирования. Оно стало вторым этапом подготовки сети к запуску после тестирования в закрытом режиме, стартовавшего в апреле 2019 г.

За полмесяца до финального релиза TON Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд временно запретила продажу токенов Gram по причине признания их ценными бумагами, из-за чего запуск TON пришлось отложить на неопределенный срок.

Повторное судебное заседание, на котором Telegram намеревается добиться изменения статуса Gram, должно состояться ближе к концу февраля 2020 г.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен