Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Samsung представляет роман Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» в интерактивном формате

05 февраля 2020

Компания Samsung Electronics объявляет о выходе обновления популярного мобильного приложения для интерактивного чтения «Живые страницы»: его библиотека пополнилась романом Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».

Наряду с текстом книги, в приложении можно изучить связанные с романом исторические факты, географические данные и временную шкалу, на которой разворачиваются события «Карамазовых». Историки – эксперты «Живых страниц» – собрали информацию об уголовных и административных делах, которые изучал Достоевский, работая над романом. Определены точные даты ключевых событий романа, а действия главных героев прослежены с точностью до дня («27 августа», «5 ноября») и часа («третий час пополудни», «восемь часов вечера»). Воссоздана карта вымышленного города Скотопригоньевска — позволяющая узнать, на какой улице и в каком доме происходят события романа, а также увидеть научное обоснование выбора местоположения.

Мобильное приложение «Живые страницы» – интерактивная энциклопедия, которая позволяет изучать литературу в новых форматах. «Живые страницы» опираются на достижения цифровых гуманитарных наук (Digital Humanities), открывающих новые возможности для поиска, сбора, анализа и визуализации данных.

На сегодняшний день в библиотеку мобильного приложения «Живые страницы» входят «Война и мир» и «Анна Каренина», «Преступление и наказание», «Идиот» и «Братья Карамазовы», «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», «Тихий Дон», «Мертвые души», «Обломов», «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка», «Герой нашего времени», «Кому на Руси жить хорошо». В библиотеке также доступны пьесы «Горе от ума», «Ревизор» и «Вишневый сад» в формате чата. Каждая книга в приложении сопровождается комментариями экспертов, которые помогают лучше понять произведение и его контекст. Пользователи также могут проверить знание редких слов в разделе «Игры в слова».

Приложение «Живые страницы» было впервые представлено в июне 2015 года компанией Samsung совместно с экспертами группы Tolstoy Digital при поддержке школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Куратором проекта выступает журналист и телерадиоведущая Фекла Толстая. Партнёры проекта: компания ABBYY, платформа для создания мультимедийных гидов izi.TRAVEL, Редакция Елены Шубиной Издательства АСТ и корпорация «Российский учебник». Совместно с Редакцией Елены Шубиной разработчики приложения «Живые страницы» дополняют его современными текстами – это лауреаты литературной премии «Ясная Поляна» и «Большая книга»: роман «Лавр» Евгения Водолазкина и роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

С 2018 года компания Samsung и корпорация «Российский учебник» ведут совместную работу по поддержке учителей русского языка и литературы; разработке учебно-методических материалов и рекомендаций для педагогов по использованию современных технологий на школьных уроках, включая создание и наполнение проектов «Живые страницы» и проекта корпорации «Российский учебник» «Страна Читающая» материалами по литературе, а также по расширению и дополнению контента для произведений школьной программы, доступных в проекте «Живые Страницы». Первым произведением в рамках сотрудничества стал роман «Обломов».

Проект «Живые страницы» не раз становился участником фестиваля «Книги России», ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, читательских онлайн-марафонов и получал поддержку музеев, научных институтов, представителей культуры и искусства. В приложении доступны экскурсии платформы izi.TRAVEL по городам и усадьбам, описанным в произведениях.

Проект «Живые страницы» был многократно отмечен наградами и премиями, в том числе наградой III Всероссийского конкурса «Создавая будущее» в рамках Московского Международного Салона Образования, который ежегодно проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен