Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости компаний | ![]() |
![]() |
Tele2 разработала антифрод-платформу для борьбы с подменными номерами
05 февраля 2020 |
Tele2 разработала антифрод-платформу для защиты клиентов банков от мошенничества с использованием социальной инженерии. Платформа интегрируется с коммутаторами телеком-оператора и CRM-системой банка и отличает звонки из клиентской службы банка от звонков мошенников даже при использовании подменных номеров.
Для эффективной борьбы с мошенниками телеком-оператор и банк синхронизируют данные о сигнальном трафике с CRM-системой банка на базе специального программного обеспечения. Tele2 дополнительно обогащает эти данные с помощью аналитики на основе big data. Кроме того, оператор ставит на мониторинг все звонки клиентам с так называемых А-номеров – телефонов, с которых сотрудники банков могут звонить держателям карт.
Tele2 провела пилотный проект по тестированию системы контроля голосовых вызовов совместно с «Тинькофф». Оператор и банк протестировали работу платформы для определения разных видов фрод-коммуникаций: звонков клиентам с подменных номеров банка, звонков в кол-центр банка с подставных клиентских номеров, вызовов из «тюремных кол-центров». Результаты тестирования показали, что платформа успешно определила источник звонка и отличила настоящие вызовы от звонков с подменных номеров.
Две умные системы в режиме реального времени обмениваются данными о звонках общим клиентам с номеров телефонов банка. Если человеку звонят с номера кредитного учреждения, но антифрод-платформа со стороны банка не подтверждает звонок, значит, вызов идет от мошенников. В таком случае система безопасности кредитного учреждения может оперативно заблокировать транзакции атакуемого клиента, чтобы не допустить несанкционированный перевод средств с его счета.
Звонки из так называемых «тюремных кол-центров» Tele2 определяет на основе аналитики больших данных, объединив информацию о вызове и типе объекта, откуда идет звонок.
По данным ФинЦЕРТ – подразделения Центрального банка, которое отвечает за кибербезопасность, – в 2018 году 97% хищений средств с платежных карт клиентов совершались с использованием методов социальной инженерии (злонамеренное введение в заблуждение путем обмана или злоупотребления доверием). Всего за 2018 год мошенники незаконно вывели с карт россиян 1,4 млрд руб.
Данное решение позволит банкам и Tele2 еще больше повысить лояльность клиентов. У Tele2 самый высокий показатель NPS среди «большой четверки»: по итогам 2019 года он составил 43%, что значительно опережает результат ближайшего конкурента.
Мария Чинкова, директор по развитию корпоративного бизнеса Tele2:
«В Tele2 действует комплексная программа по защите абонентов
от мошенников. Для противодействия злоумышленникам мы используем самые
передовые технические решения, но в арсенале мошенников появляются все новые способы
обмана людей. С запуском системы контроля голосовых вызовов мы рассчитываем
интегрироваться с платформами крупнейших розничных банков. Бизнес-решение от
Tele2 позволит ограничить доступ мошенников к чужим счетам с помощью технологий
социальной инженерии. Мы инициировали переговоры с другими участниками для
запуска универсальной платформы, защищающей абонентов всех операторов. Но
реально работающая система, проверенная с одним из крупнейших банков
«Тинькофф», есть только у Tele2».
Читайте также:
ИИ требует специалистов по безопасности
УЦСБ и T1 Облако обеспечат непрерывный мониторинг кибербезопасности в облаке
Обзор событий кибербезопасности за вторую неделю февраля 2025
Средний ущерб от утечки информации российские компании оценивают в 11,5 млн рублей
ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний К2-9b Group
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.